手機看中經經濟日報微信中經網微信

已簽署RCEP的中國為何還積極考慮CPTPP?

2020年12月18日 23:11   來源:中國新聞網   

  (經濟觀察)已簽署RCEP的中國為何還積極考慮CPTPP?

  中新社北京12月18日電 (陳婧 張文暉)在區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP)簽署后,16日—18日召開的中央經濟工作會議提出,要積極考慮加入全面與進步跨太平洋伙伴關系協定(CPTPP)。

  中國貿促會研究院副院長、研究員趙萍在接受中新社采訪時表示,根據“十四五”規劃綱要,在“十四五”期間,中國將要實施自由貿易區提升戰略,構建面向全球的高標準自由貿易區網絡。也就是說,一方面要對原有的自由貿易協定進行升級談判,按照更高標準進行升級,以提高自由貿易區的開放水平;另一方面要參與更高標準的自由貿易協定談判,拓展自由貿易區網絡的覆蓋范圍。

  趙萍表示,CPTPP的前身是跨太平洋伙伴關系協定(TPP),CPTPP基本上保留了TPP95%的條款,是開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排,也是當今世界最高標準的自由貿易協定。

  “中國積極考慮加入CPTPP,意味著將會以更高水平的開放促進國內改革與發展,不僅指明了中國拓展自由貿易區網絡的方向,也體現出中國將開放進行到底的精神,更說明中國對外開放將繼續往更大范圍、更寬領域、更深層次的方向走!壁w萍表示。

  中國商務部研究院區域經濟合作研究中心主任張建平在接受中新社采訪時表示,CPTPP有30個章節,其中覆蓋了大量涉及到國內的經濟管理體制、管理規則,尤其是勞工標準,環境保護,政府采購,知識產權保護,競爭政策,ISDS企業投訴政府的機制,數字經濟,國有企業規制以及產業補貼等問題。在貿易領域是接近99%的零關稅;在服務貿易和投資領域全部采用負面清單的管理模式。

  中國加入CPTPP有哪些障礙?張建平認為,從中國目前加入RCEP的相關條款來看,在服務貿易領域依然采取的是正面清單的承諾方式,中國服務業的對外開放和CPTPP的規則之間還有較大差距。中國貨物貿易的自由化水平程度也和CPTPP有一定差距。

  因此,張建平認為,這些問題需要中國通過新一輪的改革開放,推進制度型的對外開放,特別是在自貿試驗區當中先行先試,逐步改進經貿管理方式和制度安排,使之能夠與21世紀的貿易投資規則體系逐步對接。

  積極考慮加入CPTPP,應當做好哪些工作?北京大學國家發展研究院黨委書記、副院長余淼杰在接受中新社采訪時建議:

  一是在商品貿易方面,進一步降低進口關稅,并且盡可能地在談判中強調中國實行區域的累計原產地標準,同時做好貿易便利化、投資便利化的工作,優化營商環境,減少進口進關的成本等。

  二是在服務貿易方面全面推進負面清單模式,以推進中國服務貿易的開放。

  三是在投資方面應當借鑒中國在自由貿易試驗區所采用的準入前國民待遇加負面清單模式,并有序地在全國范圍內推廣。

  四是切實做好知識產權保護工作,鼓勵企業創新,縮小與發達國家在核心關鍵領域的差距,有利于中國進一步加入CPTPP中。(完)

(責任編輯:王炬鵬)

已簽署RCEP的中國為何還積極考慮CPTPP?

2020-12-18 23:11 來源:中國新聞網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新