手機看中經經濟日報微信中經網微信

配合監管,螞蟻下架互聯網存款產品!已持有用戶不受影響

2020年12月18日 15:27   來源:北京日報客戶端   

  據媒體報道,支付寶目前針對未持有互聯網存款的用戶,在理財頁面對銀行存款產品進行了下線處理。

  對此,螞蟻集團方面回應本端記者稱,根據監管部門對于互聯網存款行業的規范要求,目前螞蟻平臺上的互聯網存款產品均已下架,只對已購買產品的用戶可見,持有產品的用戶不受影響。螞蟻會認真落實監管相關規范和要求,用科技手段更好地支持金融機構,服務實體經濟。

  就在12月15日,螞蟻集團暫緩上市的決定過去逾一個月后,螞蟻集團董事長井賢棟首次就此事發聲,他表示,螞蟻集團在監管的指導下全力做好暫緩上市的善后工作,最近集團正在認真學習“十四五”規劃建議和中央一系列關于金融安全和金融穩定發展的政策精神,對照監管部門的要求“照鏡子、找不足、做體檢”,積極配合監管,進一步落實監管要求。

  什么是互聯網存款?據了解,銀行通過第三方互聯網金融平臺銷售存款產品,產品和服務由銀行提供,平臺提供存款產品的信息展示和購買接口(債權債務關系為存款人與銀行)。

  近兩年來,多家銀行在互聯網金融平臺推出了存款產品,加大攬存力度,拓寬獲客渠道,很多消費者也非常便利地享受到了存款服務。此類產品收益高、門檻低,已成為部分中小銀行吸收存款、緩解流動性壓力的主要手段。

  中國人民銀行金融穩定局孫天琦近日公開表示,此類存款的流動性特點也有別于傳統儲蓄存款,給監管部門和金融機構帶來新課題;ヂ摼W金融平臺開展此類金融業務,屬“無照駕駛”的非法金融活動,也應納入金融監管范圍。具體來說,部分銀行通過分段付息等方式變相抬高存款利率,擾亂存款利率市場機制;高風險銀行通過互聯網平臺吸收存款,飲鳩止渴,流動性隱患突出;中小銀行高息吸收存款必然追求高收益資產,匹配高風險項目,導致資產端風險增加。

  此外,互聯網平臺存款具有開放性、利率敏感性高、異地客戶為主、客戶粘性低、隨時支取等特征,存款穩定性遠低于線下,增加了中小銀行流動性管理的難度。同時,平臺存款全額計入個人存款,導致流動性匹配率、優質流動性資產充足率和核心負債比例高估,不能充分揭示銀行的流動性狀況。

  記者獲悉,這次調整只涉及互聯網存款,不會影響到消費者常用的余額寶貨幣基金理財產品。

  來源:北京日報客戶端 | 記者 潘福達

(責任編輯:王炬鵬)

配合監管,螞蟻下架互聯網存款產品!已持有用戶不受影響

2020-12-18 15:27 來源:北京日報客戶端
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新