手機看中經經濟日報微信中經網微信

中保協首次發布三大糧食作物成本保險行業示范條款

2020年12月18日 15:08   來源:經濟日報-中國經濟網   

  為貫徹落實《關于加快農業保險高質量發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)精神,加強農業保險基礎設施建設,推動農業保險條款通俗化、標準化,提升農業保險產品服務質效,在中國銀保監會的指導下,中國保險行業協會組織人保財險、中華聯合、國壽財險等11家行業主體成立工作組,研究制定主要農作物、主要牲畜、森林等示范性條款。條款起草工作組認真梳理保險行業現行農險產品,并多次充分聽取農業保險專家、地方政府代表、農戶代表以及行業意見,目前,已完成《中國保險行業協會水稻成本保險行業示范條款》、《中國保險行業協會小麥成本保險行業示范條款》、《中國保險行業協會玉米成本保險行業示范條款》,并向行業發布。

  本次示范條款編制秉承內容更加通俗化、標準化原則,對保險期間、保險標的、保險責任、責任免除、權利與義務、理賠處理等內容進行了明確,是行業首次對三大糧食作物成本保險條款進行統一規范。同時,列舉了常見災害類型并予以釋義,便于農戶理解合同內容,保障農戶知情權。示范條款具有以下主要特點:

  一是統一了責任范圍。示范條款基本已包括了所有可能出現的主要自然災害與意外事故,保險責任包括但不限于暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、內澇、風災、雹災、凍災、旱災、地震等自然災害,泥石流、山體滑坡等意外事故以及病蟲草鼠害等,有效解決了保險公司現行條款責任不統一的問題,對農戶利益的保障更加充分。

  二是提高了保障程度。三大主糧的保險金額在現行直接物化成本的基礎上增加了“地租成本”“人工成本”選項,具體可由投保人與保險人協商確定,支持保險公司為農戶提供差異化、高保障的產品服務,提升保障水平。

  三是優化了理賠模式。示范條款兼容植株損失測定與產量測定兩種主要的損失測算方式,當責任事故發生后,若可以確定損失率和賠償金額的,保險公司應及時賠付,保障農戶獲得及時賠付。此外,示范條款增加了農作物遭受損失后可先行賠付的內容,有助于及時幫助農戶快速恢復生產,發揮保險在防災減損方面的功能作用。

  四是提高了賠付水平。示范條款明確并提高了農作物不同生長期的最高賠償標準,進一步增強了農業保險損失補償能力。同時,示范條款對責任免除范圍進行了精簡或合并,更好保障農戶利益。

  制定三大糧食作物成本保險示范條款,有助于提升三大糧食作物成本保險條款的規范性,確保種植戶獲得統一標準的保險服務,解決農戶種植糧食作物的后顧之憂,促進農業保險在服務鄉村振興、國家糧食安全戰略和農業農村現代化方面發揮更為重要的作用。

  下一步,保險業協會將持續深入跟蹤示范條款的使用情況,協同推進示范條款和行業基準純風險損失率配套使用。一是做好《示范條款》的宣傳工作,引導行業發揮自身優勢,依法合規開展農業保險服務,促進農業保險高質量發展。二是研究制定“農險承保理賠服務規范”,進一步促進保險公司提升專業能力和服務水平。強化農業保險服務,提升服務質量,保護農戶權益。三是研究制定三大糧食作物產量保險以及主要牲畜、森林保險示范條款制定工作,持續推進健全農業保險行業示范條款體系,推動《指導意見》深化落實。(經濟日報記者 江帆

(責任編輯:張雪)

中保協首次發布三大糧食作物成本保險行業示范條款

2020-12-18 15:08 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新