手機看中經經濟日報微信中經網微信

增強產業鏈供應鏈自主可控能力——訪國務院發展研究中心產業經濟研究部副部長許召元

2020年12月18日 09:30   來源:經濟日報   記者 黃鑫

  中共中央政治局12月11日召開會議,分析研究2021年經濟工作,并提出要增強產業鏈供應鏈自主可控能力。怎樣才算自主可控的產業鏈供應鏈?這與國際開放與合作是否矛盾?我們應該怎么做?為此,記者采訪了國務院發展研究中心產業經濟研究部副部長許召元。

  保障國內經濟基本穩定運行

  記者:今年以來,中央政治局會議頻頻強調“產業鏈供應鏈”。從“保產業鏈供應鏈穩定”,到“要提高產業鏈供應鏈穩定性和競爭力”,再到“增強產業鏈供應鏈自主可控能力”。如何理解這些表述的變化?

  許召元:全球產業分工和發展的邏輯已經從競爭力為主轉移到穩定性和競爭力并重的新階段。受新冠肺炎疫情影響,各國都把更好地保障其產業鏈供應鏈穩定性提到了前所未有的高度。不少發達國家都在重新審視其產業鏈供應鏈的全球布局,甚至將一些產業轉移到國內生產。

  增加自主可控能力是當前我國保產業鏈供應鏈穩定的核心任務之一。不同時期產業鏈供應鏈穩定性有不同內涵。在疫情暴發之初,保穩定的主要任務是要加快復工復產步伐,確保工業生產對國內和國際的穩定供應。隨著各國更加重視產業鏈供應鏈穩定,特別是隨著美國將我國不少企業列入出口管制實體清單,產業鏈供應鏈不穩定、不安全已經成為制約我國經濟高質量發展的重要隱患。當前及今后一段時期,保產業鏈供應鏈穩定的主要任務是能夠在國際供應受阻的情況下,保障國內經濟基本穩定運行。

  強調關鍵產業和可控“能力”

  記者:自主可控與當前強調的國際合作、對外開放矛盾嗎?應如何處理兩者關系?

  許召元:自主可控強調的是“關鍵產業”,核心是要關注可控的“能力”。產業鏈供應鏈的自主可控是指在面臨外部(主要是國外)的產品、零部件、技術等供應受限時,還能夠依靠國內的產業鏈供應鏈穩定運行,為經濟發展提供產品、服務。

  增強產業鏈供應鏈自主可控能力重在對國民經濟穩定運行有重要影響的關鍵產業。例如,我國已經是全球最大的彩電生產國,但是彩電產業也有一些零部件需要從國外進口,即使如此,這對國內的經濟運行和人民生活的短期影響也很有限,這些產業就不用過于強調自主可控能力。

  產業鏈供應鏈的自主可控重在強調“能力”,自主可控不等于全部國產化,也需要加強國際合作,促進更高水平對外開放。世界經濟全球化進程雖然短期內有波折,但總的趨勢仍然是開放與分工合作,各國主要發展自己具有比較優勢的產業,即便是對關鍵產業,也不需要全部用國產替代進口,而是重在具有自主可控的能力。以集成電路為例,2019年我國集成電路進口總額約為3000億美元,如果這一領域技術突破實現了自主可控,就不需要進口了嗎?我認為不一定,更大的可能是我國還會進口一部分,也出口一部分。

  供需兩端需共同發力

  記者:怎樣算自主可控的產業鏈供應鏈?我們應該如何補短板,增強產業鏈供應鏈自主可控能力?

  許召元:我國產業鏈供應鏈主要短板在高端環節,增強自主可控能力需要供需兩端共同發力。

  我國是世界上產業門類最齊全、綜合生產能力最強的國家,在絕大多數產業的中低端環節都具有很強的生產能力,部分高端產品也有較強的生產水平,目前的短板主要體現在高端環節上。

  例如,在集成電路領域,我國已能夠生產90納米的光刻機,能夠滿足很多對制程工藝要求不是特別高領域的需求,但在高端光刻機領域還存在技術空白;在數控機床領域,我國的中低端機床已經實現了大量出口,但高端的數控機床包括刀具、主機、數控系統等各個環節都需要大量進口。

  增強自主可控能力需要強化供給側的能力提升,也要同樣重視需求側的拉動作用。任何技術的進步特別是應用技術的突破,都離不開需求牽引。

  因此,此次中共中央政治局會議提出,要“同時注重需求側改革,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡”,就是要形成需求牽引供給的良好局面。一方面,產業鏈中的大企業要有備份意識,要釋放一部分的需求,采購使用國內生產的、可能比進口產品差一些的零部件和原材料,給國內產品應用的機會;另一方面,要充分發揮數字經濟優勢,加強和優化對各類電商平臺治理,引導平臺實行按質排名,讓平臺優先推薦高品質產品,更好披露產品的質量信息,促進需求端形成優質優價、引導產業升級的重要拉動力。(經濟日報 記者 黃鑫)

(責任編輯:單曉冰)

增強產業鏈供應鏈自主可控能力——訪國務院發展研究中心產業經濟研究部副部長許召元

2020-12-18 09:30 來源:經濟日報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新