手機看中經經濟日報微信中經網微信

多式聯運做活臨港經濟

2020年12月18日 09:29   來源:經濟日報   記者 夏先清 王偉 通訊員 宋風

  沙潁河上貨船川流不息,河南周口中心港碼頭上,各種運輸車輛、吊裝設備正全速運轉。內河航運歷史悠久的周口市依托周口港,全力打造“豫貨出?凇。今年,周口開通了至江蘇連云港港、鹽城大豐港和上海港集裝箱航線。2019年,周口中心港開通了至江蘇淮安港、太倉港集裝箱航線,水運集裝箱業務實現了從無到有的突破。

  來自安徽阜陽的貨船主鈕玉扇從周口港恢復通航起,就隨船隊來到周口,他說:“如今的周口中心港碼頭,無論建設規模、還是配套設施,在河南、安徽、江蘇水運航線上都是最好的碼頭之一!

  鈕玉扇說:“以前周口是糧食輸出地,我們把糧食裝船后運到江淮流域,F在周口糧食加工企業對糧食的需求量越來越大,我們經常要從外地往周口運糧食!弊罱鼛啄,他接到的多數訂單是將外地的玉米、小麥和大豆運到周口,然后把加工好的面粉、食用油等成品銷往外地。從原材料供應方到食品生產加工方角色的轉變,正是周口食品產業鏈發展升級的真實寫照。

  水運優勢能夠為農產品深加工企業節省可觀的運輸成本。以益海糧油為例,周口中心港碼頭工作人員為記者算了一筆賬:該企業依托沙潁河通暢低價的水運優勢,每年大豆運量約為80萬噸,從連云港由海輪分撥內河船發至周口,水運比鐵路運輸節省6000多萬元,比公路運輸節省9000多萬元。

  水運優勢也引來了大型重工業項目。2019年10月,河南安鋼周口千萬噸級鋼鐵生產基地在沈丘開工奠基,據論證,周口千萬噸級鋼鐵生產基地建成后,可帶動1200億元的關聯行業發展。

  同時,周口港區致力構建臨港產業集群、培育壯大特色產業。前不久,益海嘉里集團與周口市政府簽訂合作協議,將在周口港區投資86億元,建設占地1300畝的中原地區規模最大、品種最全的糧油加工生產基地,涵蓋玉米淀粉及深加工、大豆壓榨、油脂精煉等項目,項目達產后,預計每年度可實現銷售收入超200億元,提供就業崗位3000個。

  以“公、鐵、水、空”多式聯運為基礎,周口正呈現內河航運、臨港產業、生態城市“三位一體”融合發展格局。(經濟日報 記者 夏先清 王偉 通訊員 宋風)

(責任編輯:單曉冰)

多式聯運做活臨港經濟

2020-12-18 09:29 來源:經濟日報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新