手機看中經經濟日報微信中經網微信

綠色制造延伸產業鏈條

2020年12月18日 09:28   來源:經濟日報   記者 馬玉宏 石晶

  在位于青海省共和縣的塔拉灘上,一塊塊光伏板正迎著太陽,源源不斷地輸送著綠色能源——這些光伏板來自西寧(國家級)經濟技術開發區。西寧經濟技術開發區東川工業園區引進了亞洲硅業、黃河水電、陽光能源等一大批國內外知名光伏制造企業,初步形成“多晶硅—單晶硅—切片—太陽能電池—電池組件”完整的光伏制造產業鏈。

  2019年西寧經濟技術開發區實現工業總產值595億元,與柴達木循環經濟試驗區和海東工業園區一道,工業總產值約占青海全省規上工業總產值的60%。產業鏈清晰、融合集聚、優勢互補、競相發展的產業格局已初見雛形,園區經濟已成為帶動青海經濟發展的火車頭和主戰場。

  西寧堅持綠色發展,各大園區正以新能源和新材料為依托,構建現代化產業體系,并推進資源節約和循環利用,走綠色低碳循環發展之路。

  今年5月13日,中復神鷹年產2萬噸碳纖維項目落地西寧,項目分兩期建設,總投資50億元。據介紹,中復神鷹西寧碳纖維項目建成后,將助力西寧打造世界碳纖維制造基地,并提升國產高性能碳纖維的自主保障能力,促進國內復合材料產業發展。

  從無到有,經過十幾年發展,西寧經濟技術開發區各園區的新材料產業不僅匯聚起更多的“高精尖”,更形成了“生態環保循環化”的互補延展性的產業鏈。

  在南川工業園區內,青海泰豐先行鋰能科技有限公司正在量產新能源汽車的動力“心臟”——正極材料。泰豐先行不僅突破了青海鋰電池行業發展的瓶頸,還以北捷新材料為核心,對儲能鋰離子電池隔膜生產線進行改造升級,取得原創科技成果,降低鋰電池生產成本。

  西寧經濟技術開發區企業圍繞新材料產業和新能源產業,注重在“鏈”上做文章。依托青海獨特的氣候條件、廣闊的儲能市場和“一帶一路”重要節點的地域優勢,各企業正不斷延伸產業鏈條,在新能源和新材料行業大力發展循環經濟,迎來新機遇。(經濟日報 記者 馬玉宏 石晶)

(責任編輯:單曉冰)

綠色制造延伸產業鏈條

2020-12-18 09:28 來源:經濟日報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新