手機看中經經濟日報微信中經網微信

南方多地重現限電 發改委:已采取措施保供

2020年12月18日 07:11   來源:經濟參考報   □記者 王璐 北京報道

  近期,湖南、江西電力供應偏緊,浙江也出現限制用電情況。國家發改委17日回應稱,工業生產高速增長和低溫寒流疊加導致電力需求超預期高速增長。到目前為止,電力供應保持平穩有序,居民生活用電未受影響。國家發改委已會同相關部門企業,采取措施切實保障電力需求,確保電力供應總體平穩有序。

  近日,較強冷空氣影響我國中東部,大部分地區出現入冬以來最寒冷天氣,雨雪冰凍對電網安全運行造成影響,多地電網正應對迎峰度冬電網大負荷和輸電線路覆冰的雙重挑戰。

  一位業內人士認為,近日由于冷空氣南下原因,導致負荷攀升一度達到夏季高峰水平。尤其是空調使用方面,包含工業用空調和居民用空調,以江蘇為例,高峰時期空調用電占比可以達到35%。而這種極端較高且不穩定用電負荷,當前火電裝機無法滿足(夏季時候可以部分水電滿足)。而這樣不可持續的負荷也不值得去新建過多機組,因此造成裝機不足限電情況。

  他指出,電源類型越單一的省份,越容易缺電。江浙滬比較依賴外輸電,外輸電以水電為主。湖南是水火互濟大省,冬季水電出力下降,容易因供需失衡導致缺電。這種問題沒必要刻意新建機組增加供給。因為目前火電裝機仍舊是特別過剩的狀態,尤其江浙滬地區未來需加大外輸電的穩定性,比如“十四五”期間將會大規模開展第三期“疆電東送”工程,坑口煤電+新能源的形式可以解決外輸電持續性和穩定性問題。

  今年6月發布的《中國電力安全經濟性分析和保障路徑研究》表示,解決尖峰負荷缺口的關鍵已不在于繼續擴大煤電裝機規模,而要從電力系統的整體角度出發,優化電力供應結構,在根源上解決電力缺口問題。

(責任編輯:王炬鵬)

南方多地重現限電 發改委:已采取措施保供

2020-12-18 07:11 來源:經濟參考報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新