手機看中經經濟日報微信中經網微信

北京車市突然火爆異常 車主扎堆賣車買車發生了啥?

2020年12月18日 06:52   來源:央視財經   

  突然!北京車市火爆異常!有4S店一車難求!車主扎堆賣車買車,發生了啥?

  《北京市小客車數量調控暫行規定》及實施細則近日發布。

  其中,最大的變化就是,每人名下只能有一個小客車指標,也就是車牌。如果名下有多個車牌,又沒有符合條件的轉讓對象,多余車牌將會在車輛報廢時候一同作廢。

  新政將于明年1月1日起實施,記者走訪了北京多個二手車交易中心,發現許多車主搶在新政實施前,賣掉舊車、購入新車,來延長指標的使用年限。

  圖片來源:央視財經

  1

  北京搖號新政即將實施

  車主扎堆過戶保指標

  上午9點,記者來到朝陽區的舊機動車交易過戶中心,大廳里已經坐滿了等待過戶的車主。

  辦理過戶的第一步就是車檢,而此時的驗車區域,車輛已經排出幾公里的長隊。

  北京私家車主:把車賣掉買個新車掛上車牌,等到孩子成年。明年肯定來不及。舊車處理了,車牌只保留一年。

  車主告訴記者,因為指標更新系統將在12月27日進行系統升級,這之后直至12月31日,就無法再申請指標更新了。再加上辦理指標更新后最快也要三個工作日才能完成,所以車主們更加心急了。

  圖片來源:央視財經

  此時距離系統關閉還有十多天的時間,究竟現在通過常規渠道辦理車輛過戶和指標更新是否還來得及。記者嘗試撥打官方服務電話,始終處于無人接聽狀態。記者又來到北辰亞運村車市,同樣車輛也排出幾公里的長龍。

  2

  車輛報廢手續多

  機動車堆滿解體廠

  想要更新小客車指標,除了把車賣掉,另一個辦法就是將車輛報廢處理。再加上12月31日前,北京國三排放車輛報廢還可以享受1萬元的政府補貼,兩種因素疊加,使北京的機動車解體廠爆滿,現在想報廢一輛車甚至比辦理過戶還難。

  記者來到位于順義的順潮東舊機動車交易市場,市場里的老舊機動車淘汰更新中心,是專門辦理報廢車輛業務的部門。

  出乎記者意料,這里并沒有排長隊,只有少數的車主來辦理手續,F場不少車主和二手車商告訴記者,這里已經是整個報廢車輛流程的最后環節了,只有車輛完成解體之后,才能來到這里。而現在,大量要報廢解體的車輛,都還堆積在解體廠,排隊等待著。

  記者隨后來到北京的一家機動車解體廠,發現現場待分解的車輛已經堆積如山。工作人員告訴記者,目前機動車解體廠雖然還在接收待報廢的車輛,但無法保證車輛解體時間。

  北京某二手汽車銷售公司負責人 孫寶利:正趕上國三老車報廢補貼1萬的政策,扎堆報廢可能會難一些,現在我們所掌握的消息是在10個工作日左右,能出解體廠的解體單,但是不敢保證百分百確定時間了。

  采訪中,一些二手車商介紹說,目前交易市場里停放的車輛,基本都是近期收的,現在解決掉手頭舊車最快的方式就是賣給二手車商。他們聲稱能在最短的時間里找到買主并將車輛過戶。記者以一輛2005年的車為例詢價,二手車商給出了七八千元的回收價。

  看到大量車主急于賣車,不少二手車商瞄準時機,開始降低二手車的收購價格。

  3

  新政攪動北京車市

  機動車交易異;钴S

  記者采訪中還發現,北京的小客車指標新政,也讓近期的機動車交易市場變得異;钴S,不少熱門車型甚至一車難求。

  記者走訪了北京的多家汽車銷售4S店,工作人員介紹說,近期不少車主都是在賣掉舊車或車輛報廢之后,選擇立刻購入新車。因此,店里的部分熱門車型已銷售一空,有的甚至還出現小幅度漲價。

  不僅是新車,近期不少二手車的交易也在增加。記者隨后來到了兩家二手車市場,現場辦理賣車業務的車輛排起了隊,其中有不少新車和豪華車。

  北京某二手汽車銷售公司負責人 趙翔:現在市場賣車的增量情況,基本上已經高于原有平時狀態的400%左右。

  2021年,北京市將配額10萬個小客車指標,而此次新政的目的就是治理“1人多車”現象、推動個人名下第二輛及以上在北京市登記的小客車有序退出,將指標向“無車家庭”傾斜。

(責任編輯:王炬鵬)

北京車市突然火爆異常 車主扎堆賣車買車發生了啥?

2020-12-18 06:52 來源:央視財經
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新