手機看中經經濟日報微信中經網微信

構建人類命運共同體為科技創新提供平臺——訪新加坡工程院院士洪明輝

2020年12月18日 06:21   來源:經濟日報   

  構建人類命運共同體的倡議,為科技創新提供了史無前例的平臺和機遇,科技創新反過來必將在構建人類命運共同體過程中發揮不可替代的重要作用。

  中國共產黨十九屆五中全會審議通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),在海外引起廣泛關注和反響。近日,本報記者圍繞其中關于科學技術創新部分的論述和對經濟發展的重要驅動作用,采訪了新加坡工程院院士、激光光學領域的著名學者和領軍人物、新加坡國立大學工學院教授洪明輝。

  洪明輝表示,作為一名科技工作者,《建議》中關于科技部分的內容表述令人鼓舞,凸顯出科技創新在構建人類命運共同體中的紐帶作用,中國堅持不懈地推動技術創新,未來必將從科技大國發展為科技強國。

  科學技術是第一生產力的理念在中國已深入人心。洪明輝表示,中國政府已將科技創新作為驅動經濟持續發展的重要動力?v觀人類歷史,每一次科學技術的重大突破,都能帶來相應的社會結構和區域政治變化,對經濟發展產生深遠影響。改革開放以來,中國經濟實現了飛躍式發展,并逐步邁向知識經濟時代,這意味著科技創新將是未來很長一段時間內的主要經濟驅動因素。中國科技創新不斷創造歷史,從超級計算機競逐榜首、具有完全自主知識產權的高鐵實現多項第一,到北斗衛星導航系統成功建立、量子信息技術和干細胞研究深入“無人區”,再到擁有絕對專利優勢的5G技術全球領先、“嫦娥探月”計劃成功突破多項關鍵技術;厥住笆濉,展望“十四五”,中國所取得的輝煌成就一次次證明了這個文明古國在科技創新道路上的不懈追求。

  在科技創新體系構建上,中國仍需認識自身存在的短板和不足!督ㄗh》提出堅持創新驅動發展的核心地位,凸顯了中國對國際格局巨大變遷和國內治理作出的論斷?梢哉f,科學技術的整體突破,往往聚焦于某些核心領域中的關鍵節點。關鍵節點的突破,往往能夠以點帶面,引領一波技術革新浪潮。如果相關節點遭遇瓶頸,被“卡脖子”,則會影響整體發展。

  實現《建議》提出的科技創新目標,發揮好科技人員的整體作用是關鍵。創新的源頭在于人才,最大限度地發揮科技人才的生產力和創造力,將給國家帶來源源不斷的創新動力。洪明輝表示,科技應用無國界,在很多全球性問題上,科學技術具有區域互補性,人類命運與共、唇齒相依,科學技術能帶來先進生產力,進而突破藩籬、普惠萬物。多年的科研和國際交流經驗證明,作為科研人員,要“頂天立地”,既要做深基礎研究,更要做實技術應用,才能將科技成果轉化為人民的福祉,加速推進國家知識經濟發展的步伐。構建人類命運共同體的倡議,為科技創新提供了史無前例的平臺和機遇,科技創新反過來必將在構建人類命運共同體過程中發揮不可替代的重要作用。(經濟日報-中國經濟網駐新加坡記者 蔡本田)

(責任編輯:王炬鵬)

構建人類命運共同體為科技創新提供平臺——訪新加坡工程院院士洪明輝

2020-12-18 06:21 來源:經濟日報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新