手機看中經經濟日報微信中經網微信

經濟日報評論員:嫦娥五號映照自立自強創新路

2020年12月18日 05:56   來源:經濟日報   

  12月17日凌晨,隨著采集月壤歸來的嫦娥五號穩穩著陸于內蒙古四子王旗著陸場,我國首次月面自動采樣任務取得圓滿成功,我國探月工程也完成了“繞、落、回”三步走戰略規劃的最后一步,這一歷史性的時刻值得慶祝。

  自20世紀50年代末起,世界大國開始競相攬月,技術手段多種多樣,方案目的不盡相同。那時,由于我國經濟實力不足、科技水平有限,難以開展探月活動。今天,通過一代又一代航天人的頑強拼搏和不懈努力,由我國自主研制的嫦娥五號月球探測器出色完成了使命。嫦娥五號探測器堪稱人類無人探月史上最復雜的探測器,其技術難度跨越之大、效率和執行力之高,在世界航天史上留下濃墨重彩的一筆。

  嫦娥五號任務的成功再次印證了一個事實:關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,簡單重復走別人的路,永遠只能跟在別人的后面仰人鼻息。中國探月工程起步伊始,就選擇了一條具有自身特色的月球探測活動路徑,不盲從、不攀比,而是根據自己的國情需要和國家實力,制定了探月的中國方案,每個階段、每個時期的計劃和任務都是一步一個腳印地扎實推進,為下一步發展積累寶貴經驗。每一個大膽設想、每一次成功實施,都彰顯出科技創新水平,標注了科技創新高度,展現出中國科技工作者團結一心、勇于探索、敢于創新的精神力量。

  嫦娥五號的成功充分說明,我國已經在世界航天領域走出了一條自立自強的創新發展之路。當前,世界科技發展和競爭進入新階段,關鍵技術領域的角力將越來越激烈。只有堅定科技自立自強,才能在國際競爭中贏得主動、贏得未來。中國探月工程就是腳踏實地走好科技自立自強之路的生動寫照,通過實施探月工程,不僅推動了國家科技創新與發展,提高了綜合國力,也為國家和民族增強了發展信心,積蓄了前進動力。

  嫦娥五號的成功既是對探月工程“三步走”規劃交出的一份圓滿答卷,也為下一步探月活動奠定了堅實基礎。根據國家航天局的規劃,我國探月四期任務將更加精彩:嫦娥六號計劃在月球南極進行采樣返回,嫦娥七號計劃開展對月球地形地貌、物質成分、空間環境的綜合探測,嫦娥八號將集中于科學探測試驗和關鍵技術的進一步突破?茖W嚴謹的探月方案充分說明,中國航天事業雖然起步晚,但是起點高、發展快,隨著探月工程不斷推進,我國將更加注重把科學和經濟效益相結合,用最新科技成果來探索月球奧秘,為人類探月活動貢獻中國智慧。

  科學探索,永無止境。相信在各項重大科技工程牽引下,中國科技將取得更多標志性成果,創造更多競爭優勢,為人類作出更大的科技貢獻。(經濟日報評論員)

(責任編輯:王炬鵬)

經濟日報評論員:嫦娥五號映照自立自強創新路

2020-12-18 05:56 來源:經濟日報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新