手機看中經經濟日報微信中經網微信

開啟中醫藥發展新引擎 上海中醫藥大學中醫藥國際標準化研究中心成立

2020年12月17日 11:17   來源:經濟日報-中國經濟網   

  上海中醫藥大學中醫藥國際標準化研究中心12月16日正式成立。該中心項目的啟動是發揮中醫藥原創優勢助力上?苿撝行慕ㄔO的重要舉措,并將成為上海中醫藥大學全面開啟“十四五”時期建設的新起點。

  該中心建成后,將直接對接國際組織,對接國家戰略,“立足上海、胸懷全國、放眼世界”,對于建立具有我國原創性產業特色的中醫藥國際標準,傳播中國文化、實施“中國標準走出去”戰略、承擔大國責任、參與國際治理體系都具有重大的意義。

  近年來,中醫藥國際化已成為國家戰略,中醫藥國際標準化更是推動實現中醫藥國際化國家戰略的重要基礎。早在2009年3月,上海中醫藥大學就承擔了世界衛生組織(WHO)國際疾病分類第十一版(ICD 11)傳統醫學國際疾病分類項目,并于2019年由WHO正式發布。同年12月,國際標準化組織/中醫藥技術委員會(ISO/TC 249)秘書處設于上海中醫藥大學,截至目前已發布中醫藥國際標準64項。2014年12月,世界中醫藥學會聯合會(WFCMS)標準化建設委員會落戶上海中醫藥大學。2015年6月,上海中醫藥大學國際標準化研究所成立。上海中醫藥大學在中醫藥國際標準制定、研究、推廣等方面取得了一系列的成果,為中醫藥國際標準化發展做出了卓有成效的貢獻。

  為解決中醫藥國際標準化戰略深入推進過程中的深層次問題,上海中醫藥大學通過建立中醫藥國際標準化研究中心,將進一步深入提供更加優質和廣闊的國際交流合作平臺,也進一步推進 “雙一流”學科建設高校和地方高水平大學的建設。

  據了解,中醫藥國際標準化研究中心將以3個國際組織的工作機構為核心、以中醫藥國際標準化相關研究機構為基礎,秉承國際標準化的理念,創新體制機制,實行開放式、國際化、跨行業、多元化的運行模式,努力建成世界傳統醫學標準化高地和研究中心,進而在上?苿撝行慕ㄔO中打造一個全球傳統醫學的總部。中心將以中醫藥國際標準化引領戰略、全球高端中醫藥中心集聚戰略、科技國際合作提升戰略為依托,構建五大科學研究平臺:中醫藥國際標準化研究平臺、中醫藥防治慢性病國際標準化研究平臺、中醫臨床醫學技術國際標準化研究平臺、中醫藥國際表型組學研究平臺、中藥新藥創新國際標準化研究平臺。

  此外,該中心作為上?苿撝行慕ㄔO中的一個重大項目,具有“部市共建”和“合作共建”的平臺功能。中心建成后將進一步創新機制體制、實現資源共享和高效協同,將有力推進中醫藥國際標準化建設,并以此帶動中醫藥國際貿易,更好地服務于國家“中醫藥國際化”戰略和“中國標準走出去”戰略。(經濟日報記者 李治國

(責任編輯:張雪)

開啟中醫藥發展新引擎 上海中醫藥大學中醫藥國際標準化研究中心成立

2020-12-17 11:17 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新