手機看中經經濟日報微信中經網微信

我國已建立自然保護地1.18萬個 約占陸域國土面積18%

2020年12月17日 10:46   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月17日訊 今日,自然資源部副部長、國家海洋局局長王宏在國新辦舉行的新聞發布會上就自然資源部“十三五”期間相關工作情況作簡要介紹。王宏表示,“十三五”時期,全國自然保護地數量增加700多個,面積增加2500多萬公頃,總數量達到1.18萬個,約占中國陸域國土面積的18%。

  一是生態保護修復法律制度加快完善。配合立法機關完成了森林法、海洋環境保護法、防沙治沙法、土地管理法等多部法律修訂工作。加快推進礦產、草原、自然保護地、野生動物保護、國土空間開發保護、空間規劃等方面的立法修法進程。支持做好長江、黃河保護法立法。在工作過程中,始終將生態保護修復作為立法、修法重要內容進行規范。努力落實黨中央關于自然資源領域改革任務,推動國家層面出臺了關于建立國土空間規劃體系、自然資源資產產權制度改革、自然保護地體系、統籌劃定落實三條控制線、嚴格管控圍填海和天然林、濕地保護修復以及推行林長制等重要政策文件。

  二是生態空間管控更加嚴格。多規合一的國土空間規劃體系頂層設計和總體框架基本形成,各級國土空間規劃和鄉村規劃正在抓緊編制。明確生態保護紅線劃定和管控規則,開展生態保護紅線評估調整工作,將陸地、海洋具有特殊重要生態功能、需要強制性嚴格保護的區域劃入紅線,做到應劃盡劃、應保盡保。除國家重大項目外,全面禁止圍填海,大規模違法填;顒拥玫接行Ф糁,自然生態空間用途管制規則、制度、機制初步建立。

  三是自然保護地體系建設穩步推進。開展國家公園試點,推進自然保護地整合優化,加快構建以國家公園為主體的自然保護地體系!笆濉逼陂g,全國自然保護地數量增加700多個,面積增加2500多萬公頃,總數量達到1.18萬個,約占我國陸域國土面積的18%。

  四是山水林田湖草一體化保護修復取得重要成果。在全國重點生態功能區實施了25個山水林田湖草生態保護修復試點工程,為解決區域生態問題、提高區域生態系統質量和功能發揮了示范作用,為統籌推進山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理積累了實踐經驗。經中央深改委審議通過,《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021-2035年)》印發實施,為今后一個時期生態保護修復工作明確了重點任務。

  五是國土綠化行動深入開展。加快大規模國土綠化,全面保護天然林,擴大退耕還林還草規模,國土綠化“十三五”規劃主要任務全面完成,全國森林覆蓋率達到23.04%,森林蓄積量超過175億立方米,草原綜合植被覆蓋度達到56%。

  六是生態保護修復重點專項行動和工程成效明顯。實施藍色海灣整治行動、海岸帶保護修復工程、渤海綜合治理攻堅戰行動計劃、紅樹林保護修復專項行動,全國整治修復岸線1200公里、濱海濕地2.3萬公頃。同時還破解了黃海滸苔綠潮災害防治的難題,治理區域海洋生態質量和功能得到提升。我們還開展了長江流域、京津冀和汾渭平原等重點區域歷史遺留礦山生態修復,將治理修復礦點近9000個,面積約2.5萬公頃。完成防沙治沙1000多萬公頃、石漠化治理130萬公頃。支持深度貧困地區實施土地整治重大工程,提升農田生態功能,助力脫貧攻堅。

  七是探索生態修復市場化投入機制。出臺探索利用市場化方式推進礦山生態修復的意見,通過賦予一定期限的自然資源產權等政策,激勵社會主體投入礦山生態修復。在全國部署全域土地綜合整治試點,助力鄉村振興。正在制定鼓勵社會資本參與生態修復政策,進一步推進多元化投入機制。

  八是生物多樣性保護全面加強。生態保護紅線涵蓋了我國生物多樣性保護的35個優先區域,覆蓋了國家重點保護物種棲息地。實施瀕危野生動植物搶救性保護,大熊貓、朱鹮、藏羚羊、蘇鐵等瀕危野生動植物種群數量穩中有升。

(責任編輯:孫丹)

我國已建立自然保護地1.18萬個 約占陸域國土面積18%

2020-12-17 10:46 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新