手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

工信部擬放開光伏玻璃擴產限制 供應緊張局面有望緩解

2020年12月18日 07:26   來源:中國證券報   

  工信部日前對《水泥玻璃行業產能置換實施辦法(修訂稿)》公開征求意見,指明光伏壓延玻璃可不制定產能置換方案,但要求新建光伏玻璃項目應委托全國性的行業組織或中介機構召開聽證會,論證項目建設的必要性、技術先進性、能耗水平、環保水平等,并公告項目信息。同時,光伏玻璃項目投產后,企業應履行承諾不生產建筑玻璃。

  業內人士認為,這是工信部對光伏行業放開光伏玻璃呼聲的積極回應,光伏玻璃產能置換政策放開有望緩解行業供應緊張格局。

  產能置換政策放開

  2018年1月1日,工信部發布《水泥玻璃行業產能置換實施辦法》,該政策對平板玻璃新建產能實施嚴格限制,新建產能必須實行產能等量或減量替換。

  受疫情影響,今年光伏新增裝機低開高走。今年四季度,在搶裝效應的助推下,玻璃產能的嚴重短缺使組件企業的排產、出貨面臨嚴重危機。11月3日,阿特斯、東方日升、晶澳、晶科、隆基、天合光能6家光伏企業聯合發布《關于促進光伏組件市場健康發展的聯合呼吁》,表示目前正在積極協調資源,竭盡全力“保供應”。呼吁相關部門放開光伏玻璃的政策限制,擴大產品供應。

  對此,本次修訂稿對建筑玻璃方面延續了過去的產能政策限制,對平板玻璃作了細分,而光伏玻璃、汽車玻璃則放開了產能限制。

  玻璃價格或回落

  目前,光伏產業主要采用超白浮法玻璃或透明背板替代玻璃背板來緩解供給緊張問題。業內人士指出,如本次征求意見稿通過,光伏玻璃供給的釋放將有助于其價格回歸合理水平,光伏玻璃價格下降將推動組件成本進一步下降,對行業長期有序發展將起到積極作用。

  專家認為,光伏壓延玻璃投資有較高門檻,資金投入量較大、技術研發、設備配置、人員補充等是新建光伏需要考慮的重要因素。由于產能投放周期、良品爬坡等因素,短期產能投放可能會低于市場預期,而行業內原有龍頭將擺脫產能指標束縛,在此期間充分受益。

  受產能制約影響,截至12月中旬,3.2mm鍍膜玻璃價格基本保持在每平方米45元,相比7月初的每平方米24元,上漲87.5%。西部證券分析稱,未來隨著政策放寬,企業優質產能逐步釋放,光伏玻璃價格將有望逐漸回落。在玻璃企業實現較好利潤的前提下,3.2mm鍍膜玻璃價格的下降空間大約為每平方米20元。(劉楊)

(責任編輯:孫丹)

国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新