手機看中經經濟日報微信中經網微信

失能、半失能老年人4000余萬 龐大需求催促“互聯網+護理服務”升級

2020年12月18日 10:56   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網12月18日訊(記者 韓璐)  12月14日,國家衛生健康委發布《關于進一步推進“互聯網+護理服務”試點工作的通知》(以下簡稱《通知》),要求進一步擴大“互聯網+護理服務”試點范圍,以高齡、失能等行動不便老年人為重點人群,合理引導醫療機構增加護理服務供給。 

  據國家統計局數據顯示,截至2019年底,我國60歲及以上人口為2.54億人,占總人口的18.1%,65歲及以上人口為1.76億人,占12.6%。其中失能、半失能老年人4000余萬。對專業的醫療護理、康復、居家護理服務等呈現龐大而剛性的需求。 

  據國家衛健委介紹,“互聯網+護理服務”試點工作始于2019年1月,經過近一年的時間,部分省市在完善管理制度、防控執業風險、建立醫療服務價格和醫保支付政策等方面進行了有益探索。本次《通知》明確,原試點省份繼續開展試點,其他省份原則上至少確定1個城市開展“互聯網+護理服務”試點工作,將惠及更多老年人。 

  《通知》要求,將“互聯網+護理服務”與家庭醫生簽約、家庭病床、延續性護理等服務有機結合,為群眾提供個性化、差異化的護理服務。 

  《通知》強調要充分發揮大型醫院優質護理資源的幫扶帶動作用,借助城市醫療集團、縣域醫共體、?坡撁艘约斑h程醫療等形式,提升基層護理服務能力,讓二級及以下醫療機構和基層醫療機構在“互聯網+護理服務”中發揮更大的作用。

(責任編輯:楊奇奇)

精彩圖片

失能、半失能老年人4000余萬 龐大需求催促“互聯網+護理服務”升級

2020-12-18 10:56 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新