手機看中經經濟日報微信中經網微信

四季抗病毒合劑、四季抗病毒膠囊、祛濕顆粒、柴銀顆粒4種藥品轉非處方藥 均為獨家品種

2020年12月17日 20:14   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月17日訊(記者朱國旺 郭文培) 12月17日,國家藥監局發布公告,四季抗病毒合劑(規格:每瓶裝5ml/10ml)、四季抗病毒膠囊、祛濕顆粒、柴銀顆粒4種藥品由處方藥轉化為非處方藥。

圖為官網截圖

圖為官網截圖

  國家藥監局要求,相關藥品上市許可持有人依據《藥品注冊管理辦法》等有關規定,提出修訂說明書的補充申請,報省級藥品監督管理部門備案,并將說明書修訂的內容及時通知相關醫療機構、藥品經營企業等單位。在時間方面,除柴銀顆粒須在2021年3月8日前辦理外,四季抗病毒合劑、四季抗病毒膠囊、祛濕顆?稍2020年3月14日前辦理。

  同時,對于非處方藥說明書范本規定內容之外的說明書其他內容按原批準證明文件執行。藥品標簽涉及相關內容的,應當一并修訂。自補充申請備案之日起生產的藥品,不得繼續使用原藥品說明書。雙跨品種的處方藥說明書可繼續使用。根據公告,以上四種藥品中,四季抗病毒合劑、四季抗病毒膠囊為雙跨品種。

  另據國家藥監局數據庫,四季抗病毒合劑、四季抗病毒膠囊、祛濕顆粒、柴銀顆粒這四種藥品均為獨家品種。其中,四季抗病毒合劑為陜西海天制藥有限公司獨家品種,擁有每瓶裝60ml、120ml、10ml 、5ml共4種規格,此次僅有5ml和10ml規格的轉為了非處方藥。四季抗病毒膠囊也系陜西海天制藥有限公司獨家品種。祛濕顆粒為云南植物藥業有限公司獨家品種。柴銀顆粒為魯南厚普制藥有限公司獨家品種。

  據了解,四季抗病毒合劑、四季抗病毒膠囊、柴銀顆粒均可用于清熱解毒,主治上呼吸道感染。據中國產業信息網報道,疫情期間,大量抗病毒藥物的需求上漲,預計2020年我國抗病毒藥物市場規模將增長至619億元。隨著上述藥品轉為非處方藥,未來抗病毒藥物的市場規模有望再擴增。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

四季抗病毒合劑、四季抗病毒膠囊、祛濕顆粒、柴銀顆粒4種藥品轉非處方藥 均為獨家品種

2020-12-17 20:14 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新