手機看中經經濟日報微信中經網微信

醫療器械駛上“黃金賽道” 創新助力邁上新高度

2020年12月15日 17:49   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網珠海12月15日訊 (記者朱國旺 郭文培)推進大眾創業、萬眾創新,是產業發展的動力之源。疫情防控常態化的今天,醫療器械行業的發展備受矚目。12月11—12日,第三屆中央企業熠星創新創意大賽醫療器械與設備賽道現場復選首站在廣東珠海舉行。在這里,技術與產業交相輝映,人才與資本相得益彰,醫療器械行業邁上新高度。 

  創新愈發活躍,醫療器械發展迎“黃金機遇期” 

  近年來,隨著《關于改革藥品醫療器械審評審批制度的意見》《關于深化審評審批制度改革鼓勵藥品醫療器械創新的意見》等政策的出臺,我國藥品醫療器械產業快速發展,創新創業熱潮方興未艾。 

  復選現場,中國藥品監督管理研究會副會長王寶亭向記者提供的一組數據顯示,2014年3月至2020年12月1日,國家藥監局共受理創新醫療器械申請1433余項,經組織專家審查,其中278項申請被批準進入特別審批通道,已有98項創新產品獲得注冊證書,其中今年已批準25項。 

  “今年的熠星大賽首次設立醫療器械與設備賽道,充分體現了國家對醫療器械領域創新的高度重視!睋䥽幙毓牲h委書記、國藥器械董事長于清明介紹,在短短一個月的時間里,大賽共征集項目497個,其中醫用耗材與植介入產品類118項,臨床診斷及醫療設備類87項,人工智能類82項,今年特別設置的公共衛生應急及防疫醫療器械和醫療器械智慧供應鏈創新兩個專項賽也吸引了86個項目參賽。他坦言,在“大眾創業、萬眾創新”的時代背景下,在加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局戰略思想指引下,我國醫療器械行業已經迎來重要的“黃金機遇期”。

  

  圖為國藥控股黨委書記、國藥器械董事長于清明發表致辭。 

  “從項目征集及參與度中,我們可以看到,醫療器械是一個創新非;钴S的行業。熠星大賽的推出,將會推動整個醫療器械產業的發展。同時也利于行業凝聚共識、合作共贏! 在接受經濟日報-中國經濟網記者專訪時,國藥控股副總裁,國藥器械黨委書記、總經理李楊介紹,此次大賽中,不僅有中央企業、高校及科研院所參賽,還有來自各大醫院的臨床醫生參賽,越來越多的人參與到醫療器械技術和產品的創新中。

  

  圖為國藥控股副總裁,國藥器械黨委書記、總經理李楊接受經濟日報-中國經濟網記者專訪。 

  同樣看好醫療器械“黃金機遇”的還有王寶亭。在此次大賽中,王寶亭擔任顧問角色。點評完一天的創新項目后,被問及感受如何時,王寶亭脫口而出“好!”。他表示,復選現場看到了很多貼近臨床需求的好項目,醫療器械創新愈發踴躍。他認為,未來10—15年,隨著相關政策的鼓勵、高端人才的涌入、健康需求的提高,我國醫療器械市場會持續擴大。 

  

  圖為中國藥品監督管理研究會副會長王寶亭接受經濟日報-中國經濟網記者采訪。 

  核心技術、臨床需求,創新無止境 

  機遇已現,如何創新發展便是當下需要思考的話題。李楊坦言,醫療器械是技術驅動性很強的產業,持續的科研投入具有決定性作用,器械人必須要堅持創新。 

  “技術驅動需要相當長的創新、孵化過程。在此過程中,要不斷在技術上實現一個又一個短板突破。我覺得這種持之以恒的創新精神是非常重要的!崩顥畋硎,創新不僅包括突破式的從無到有,還包括把有的東西做到極致!笆遣皇悄馨鸭夹g做到優化?把成本降得更低?更貼近于臨床使用?這些小的改進,都應該屬于創新范疇,我們都應該支持。當然,我們也非常愿意看到從無到有的突破式創新! 

  基于上述考量,李楊提出,一個好的創新項目應該滿足3個基本要素——好團隊、好技術、貼近臨床。李楊解釋,一個好的團隊不僅能保證項目的成功,還要保證科研成果轉化及產品市場化,因此團隊能力極其重要;其次,好的項目必須有核心技術作為支撐;最后,科技創新和臨床的結合對于是否能夠走向市場具有決定性作用,因此創新要貼近患者、貼近臨床、貼近需求。 

  作為常駐導師的國藥集團醫療器械研究院副院長兼技術總監任海萍也無比看重技術。她坦言,好的創新項目應該是技術先進、可以產業化、臨床需求高的項目。

  

  圖為國藥集團醫療器械研究院副院長兼技術總監任海萍接受經濟日報-中國經濟網記者采訪。 

  事實上,臨床需求高已然是未來醫療器械發展的“金標準”。此次大賽的飛行導師之一——復星醫藥副總裁劉毅表示,會更關注公共衛生與應急、關鍵部件、臨床醫療下沉等領域的創新!皬男枨笊蟻砜,公共衛生與應急屬于補短板,所以這塊會投入更多。其次,目前供應鏈的挑戰比較大,所以有核心技術突破的一些產品及部件很重要。此外,一些便于醫療資源下沉、床旁即時檢測的新技術和醫療體系的建設具有較高的相關性,我們會更多關注!

  

  圖為復星醫藥副總裁劉毅接受經濟日報-中國經濟網記者采訪。 

  同樣,王寶亭也表示,臨床意義大、經濟成本低、便捷高效的醫療器械更受市場青睞。他建議,創新醫療器械可從醫院和臨床醫生的需求、病人及家屬的需求、主要進口醫療器械研究、有關科研機構和高等院校等方面著手創新!霸S多醫療器械的創新都是來自醫生或者有關醫務人員。研發人員應當深入醫院,向臨床醫生多請教,了解他們對現有醫療器械哪里不滿意、如何改進,尋求創新思想,探討創新思路! 

  人才、資金支持,輔導優勢項目盡快落地 

  據了解,第三屆中央企業熠星創新創意大賽醫療器械與設備賽道現場復選首站共有69個項目展開角逐,經導師和選手互選成功后,方可入圍路演環節。后期,經常駐導師、飛行導師的指導,好的項目或成果轉化,最終推向市場。 

  “我覺得這是一個革命性的馬桶,來這里,希望有想法的合作伙伴加入我們,幫我們盡快把這個產品推向市場!鼻皝韰①惒⑷〉糜谇迕鲗煷ǹǖ闹貞c德方信息技術有限公司CEO李春霖告訴記者,他所在公司研發的健康馬桶可以實現7項大便檢測、14項尿液檢測功能。目前,其健康馬桶正在注冊醫療器械二類證,希望借助熠星平臺,其健康馬桶可以得到合作伙伴在人才、資金方面的支持,并盡快走向市場。

  

  圖為重慶德方信息技術有限公司CEO李春霖接受經濟日報-中國經濟網記者采訪。 

  “這里的導師跟別的不太一樣,有一個輔導的過程。選了項目后,他們會利用自己的一些資源輔導項目落地!比魏F几嬖V記者,本次熠星大賽和別的大賽不同的是,熠星大賽并不單是選項目,重在輔導項目成果轉化,或資本的支持。  

  劉毅也表示,會為選手提供各階段的支持,包括后期產業化及投資!氨热缭缙谠O計規劃時,研發設計輸入不僅是產品技術輸入,還包括市場需求輸入。如果這方面有短板的話,我們可以幫助找醫生,以便提前明確研發方向、找到臨床痛點等。同時,我們還可以幫助進行準入規劃。對于生產環節,無論是自己生產還是委托生產,我們也會提供很多生產基地及銷售平臺! 

  “比賽是一個開放的平臺,作為執行單位,我們愿意提供各種要素和條件來支持技術和產品孵化!崩顥畋硎緡幤餍禃e極引領行業高質量發展。在比賽中,如果有好的項目和合作機會,國藥器械也愿意把它納入到公司未來的研發與制造體系中!叭魏我粋成果,只要對這個行業有推動促進,能夠應用于臨床,利于民眾健康,不管是誰來執行、哪家企業作為載體,我們都愿意樂見其成。這是一件值得高興的事情!崩顥钫f。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片

醫療器械駛上“黃金賽道” 創新助力邁上新高度

2020-12-15 17:49 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新