手機看中經經濟日報微信中經網微信

醫療行業深化“互聯網+醫療健康” 解決“數字鴻溝”障礙

2020年12月14日 17:14   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網12月14日訊(記者 韓璐) 國家衛生健康委、國家醫保局、國家中醫藥局日前決定在全行業深化“互聯網+醫療健康”便民惠民服務,概括為包括“一體化”“一碼通”“一站式”“一網辦”“一盤棋”在內的“五個一”共14條措施,并強調支持“互聯網+醫療健康”示范。▍^、市)結合實際先行先試,探索創新醫療健康服務新模式。

  本次行動的具體措施包括:

  推進“一體化”共享服務,提升便捷化智能化人性化服務水平:堅持線上線下一體融合;優化智慧醫療服務流程;推動區域信息共享互認。

  推進“一碼通”融合服務,破除多碼并存互不通用信息壁壘:強化行業內“一碼通用”;推進跨部門“多碼融合”;實現健康碼“一碼通行”。

  推進“一站式”結算服務,完善“互聯網+”醫療在線支付工作:推行“一站式”及時結算;落實“互聯網+”支付政策。

  推進“一網辦”政務服務,化解辦事難、辦事慢、辦事繁問題:擴大政務共享服務;便捷信息查詢服務;推進基層減負服務。

  推進“一盤棋”抗疫服務,加強常態化疫情防控信息技術支撐:強化早期監測預警;加強疫情防控支撐;深化防疫咨詢服務。

  在推進“互聯網+醫療健康”的過程中,針對老年人、兒童、殘障人士等群體存在的“數字鴻溝”障礙,通知特別強調,各地要切合實際堅持“兩條腿走路”,合理保留傳統服務方式,既要實現線上服務便捷化,又要注重線下服務人性化:完善電話、網絡、現場等多種預約掛號方式,暢通家人、親友、家庭醫生等代為預約掛號的渠道,同時提供一定比例的現場號源,保留掛號、繳費、打印檢查檢驗結果等人工服務窗口,配備導醫、志愿者、社會工作者等人員提供就醫指導服務,切實解決老年人等群體運用智能技術的實際困難。

  

(責任編輯:郭文培)

精彩圖片

醫療行業深化“互聯網+醫療健康” 解決“數字鴻溝”障礙

2020-12-14 17:14 來源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新