手機看中經經濟日報微信中經網微信

AI開啟中小企業創新“加速度”

2020年12月18日 07:31   來源:人民日報海外版   海外網 李雪欽

  當前,人工智能技術在交通、醫療、金融、安防、家居等領域廣泛應用,呈現出落地場景豐富多元、應用推廣速度加快的特點,同時也為中小企業降本增效、提質增速、轉型升級提供新的增長引擎。近日,由工業和信息化部中小企業發展促進中心、中國中小企業國際合作協會與深圳市人民政府共同主辦的2020年APEC中小企業工商論壇在深圳召開,作為平行論壇之一,人工智能創新應用發展國際論壇同期舉行。

  開啟智慧應用新場景

  “眉清目秀”的人形服務機器人頗具親和力,可“就職”于醫院導診、商場導引、政務服務等,它們來自銳曼公司。該公司的消毒機器人、清潔機器人和配送機器人在防疫期間派上大用場;給智能機器人裝上眼睛,在機械設備安裝、物流快遞抓取、包裹檢測檢驗時就能“眼疾手快”發揮作用,好優投公司的這款工業3D結構光技術吸引眾人目光;主人工作在外,寵物無人看管怎么辦?金大智能的智能寵物陪伴機器人,集攝像機、零食投喂、互動陪玩三大功能于一體,用戶可以通過手機實時觀看寵物、跟它說話并遠程投喂零食……中小企業AI高科技產品紛紛亮相APEC中小企業工商論壇現場。

  作為技術創新的重要源泉和吸納勞動力就業的重要載體,中小企業是應用人工智能技術、支撐人工智能產業發展的重要力量。當前,智能制造、計算機視覺、語音識別等技術在中小企業人工智能應用占據了主導地位。工信部調查數據顯示,中小企業推廣人工智能技術的潛力巨大,超過50%的中小企業表示人工智能技術為其帶來了盈利,很多企業通過優化管理、生產銷售等流程,切實享受到了智能化帶來的好處,人工智能正在成為中小企業實現高質量發展的強大動力和有效途徑。

  工業和信息化部副部長王江平指出,新冠肺炎疫情催生了新產業、新業態、新模式,孕育了一批新生企業,倒逼中小企業主動轉型和創新。據悉,工信部制定出臺多項政策措施,幫助中小企業復工復產、渡過難關,如開展中小企業數字化賦能專項行動,推動中小企業數字化、網絡化、智能化轉型等。

  防疫期間,不少企業積極利用智能技術,助力疫情防控和復工復產!耙咔榘l生以來,很多行業結構和發展方向發生變化,我們危中尋機,不斷探索復蘇壯大的路徑!比照杖驷t療衛生用品有限公司董事長王常申說,公司今年把先進生產設備及自動化檢測設備增加到2000多臺,生產的口罩銷售到全球67個國家和地區,公司還逐步深耕健康防護用品制造業,不斷向智能制造等多產業結構衍生發展。

  科大訊飛副總裁吳駿華說:“2016年到2019年,我們看到人工智能時會說是神秘莫測的黑科技,到了今天,人工智能就像水和電一樣,正融入我們生活的方方面面!

  《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》指出,推動互聯網、大數據、人工智能等同各產業深度融合;培育新技術、新產品、新業態、新模式;推進數字產業化和產業數字化,推動數字經濟和實體經濟深度融合!斑@些規劃建議為中小企業未來的可持續高質量發展指明了方向,對于中小企業來說,將是歷史性的機遇!睂<冶硎,中小企業既是人工智能產業的建設者,也是人工智能技術應用的受益者。越來越多的中小企業通過加速人工智能技術應用,創新業務模式,應對數字化時代的機遇和挑戰,推動和加速企業走上智能化轉型之路。

  共創數字經濟新業態

  據工信部統計分析,目前人工智能技術在中小企業的普及率為40%,還有60%的中小企業未使用過人工智能技術。專家表示,中小企業的發展需要自身創新,更離不開大型企業的帶動。

  為幫助中小企業“拓銷路、降成本”,京東打造了一站式數字化服務平臺!拔覀兿Mㄟ^供應鏈優勢和數字化能力,驅動中小企業服務模式升級,推動中小企業‘數智化’轉型進程!本〇|相關負責人舉例說,為有效推動河北省中小企業復工達產,解決其在京東采購、銷售雙需求,京東推出了面向河北省的“雙引擎服務計劃”,幫助中小企業降低采購成本,開拓線上市場,穩定就業崗位。該計劃自9月11日舉辦以來,截至11月26日共服務超1萬家中小企業。

  不少互聯網平臺正采取新興模式促進垂直行業的數字化轉型升級;ヂ摼W家裝平臺土巴兔推出人工智能場景推薦引擎,通過連接設計師、業主、裝修公司及建材商等,用互動的新場景改變了以往的家裝模式。土巴兔創始人王國彬說,家裝O2O要有效發揮互聯網的功效,其核心就是“鏈接”,比如縮短供需雙方連接路徑,精準鏈接客戶,提高推廣效率,降低營銷成本,提供監督和第三方監理保障等!把b修公司擁抱數字化浪潮,實現線上化,可以減少營銷環節,更加專注于施工和設計,我們平臺幫助他們把品牌、規模做大!

  “AI應用已經進入到中小企業方方面面!眳球E華說,科大訊飛用AI技術為中小企業構建一個“企業超級大腦”,實現管理和業務的數字化,構成辦公全鏈條的智慧升級。

  “人工智能技術的門檻比較高,應該加力對中小企業提供低廉、便利化的服務。大企業要營造創新生態,強化對中小企業的賦能作用,低成本、便利化、效能好是關鍵!惫I和信息化部中小企業發展促進中心主任單立坡接受采訪時說,應當發掘中小企業智能化轉型的現實需求,充分發揮大企業對中小企業的引領、帶動和幫助作用,實現大中小企業融通發展,共同開創智能經濟的新業態。

  優化鼓勵創新大環境

  受資金、技術、人才等條件的限制,中小企業在應用人工智能技術方面還存在能力較弱、收益有限等挑戰。

  “中小企業發展的環境是不容易的,特別是融資難、融資貴,都是大家普遍感受到的問題!蓖凹瘓F董事長吳先紅說。據悉,該公司迄今已投資45家高科技企業,公司投資領域涵蓋大數據、人工智能、先進裝備制造等領域。在吳先紅看來,多層次的資本市場和金融體系建立好,包括科技創新、供給側改革、產業轉化提質升級等才能更快實現。

  當前,中國不少城市運用綜合信息技術手段,在優化中小企業發展環境上下大力、出實招,取得了實實在在的效果。重慶市建立金融綜合服務平臺,整合銀企融資供需,政務數據、商業數據等多渠道的數據信息,通過評價模型、智能算法、大數據分析等技術,實現為中小企業精準畫像,最大限度地解決融資中存在的信息不對稱問題,促進信用融資產品的創新;上海市搭建的企業服務云是全國首創的電子政商綜合平臺,推動各政府部門上“云”開設旗艦店,提供公共服務產品,通過服務資源的互聯互通,為中小企業提供找得到、用得起、有保障的服務;深圳市2019年上線App“i深圳”,能實現無人干預自動化審批。據悉,目前深圳市70%以上的法人事項,實現網上秒批秒辦,極大提高企業的辦事效率。

  工信部也不斷組織開展人工智能賦能中小企業的活動,搭建供需對接的平臺,加速中小企業智能化轉型。論壇期間,工業和信息化部中小企業發展促進中心聯合京東發布“滿天星計劃”,該計劃旨在聯合中小企業產業鏈資源,聚合服務機構,共同為中小企業拓展更大的市場空間,為受疫情影響的出口企業拓展國內市場。

  為切實解決中小企業應用人工智能技術的問題,進一步推動人工智能在中小企業的創新應用,工信部發布的《人工智能創新應用對中小企業發展影響》研究報告建議,完善惠及中小企業的政策體系,設立人工智能推廣應用專項資金;構建開放性人工智能開源生態體系,推動新一代人工智能開源平臺在安防、教育、醫療、金融等各領域的示范應用;創新人工智能人才引進培養機制,加強人才儲備和梯隊建設等。海外網 李雪欽

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片

AI開啟中小企業創新“加速度”

2020-12-18 07:31 來源:人民日報海外版
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新