手機看中經經濟日報微信中經網微信

多舉措在途 促數字經濟實體經濟融合

2020年12月18日 07:09   來源:經濟參考報   □記者 郭倩 北京報道

  記者17日從北京大學新結構經濟學研究院和工信部電子五所共同舉辦的“推動數字經濟與實體經濟深度融合發展路徑研究研討會”上獲悉,工信部將把推進制造業數字化轉型作為推動數字經濟與實體經濟深度融合發展的重中之重,在軟件和信息服務業、大數據產業、兩化融合“十四五”發展規劃中加大融合發展布局,加快實施國家軟件重大工程、培育具有全球競爭力的數字產業集群,進一步為融合發展提供產業支撐。

  當前我國數字經濟與實體經濟融合取得積極進展,目前已開通5G基站超過70萬個,5G終端連接數快速增長。1-10月軟件業完成業務收入6.5萬億元,同比增長11.7%,融合發展基礎支撐能力不斷增強。

  北京大學新結構經濟學研究院院長林毅夫表示,數字經濟諸多領域研發周期短,我國具有人才儲備充足、產業鏈供應鏈完整、市場空間和應用場景廣闊等優勢,發展數字經濟一定程度上提供了“換道超車”的機遇。與此同時,數字經濟與實體經濟相互融合滲透,5G、人工智能、物聯網等新一代信息技術賦能實體經濟,創造了新的生產制造方式,使資源配置與生產生活服務有了質的提升。

  不過業內也指出,當前數字經濟和實體經濟融合發展面臨諸多挑戰,包括技術供給、產業轉型、治理體系等方面仍存在不少薄弱環節。

  工業和信息化部信息技術發展司副司長楊宇燕當天表示,工信部將始終把推進制造業數字化轉型作為推動數字經濟與實體經濟深度融合發展的重中之重,加快新一代信息技術與制造業融合創新,引領帶動各領域數字化轉型。

  具體包括,推進重大戰略實施,在軟件和信息服務業、大數據產業、兩化融合“十四五”發展規劃中加大融合發展布局,推動形成支持融合發展的長效機制和政策體系。提升數字產業供給能力,加快推動5G網絡建設和商用部署,實施國家軟件重大工程,突破信息領域關鍵核心技術,培育具有全球競爭力的數字產業集群,為融合發展提供產業支撐。深化數字技術在農業、服務業及社會各領域的應用,引導支持龍頭企業帶頭推動供應鏈多元化發展。同時完善數據確權、交易、安全等數據治理標準和法律法規體系建設,推進數據要素市場化配置,全面提升網絡數據、個人信息安全保障水平等,從而扎實推動數字經濟與實體經濟深度融合發展。

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片

多舉措在途 促數字經濟實體經濟融合

2020-12-18 07:09 來源:經濟參考報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新