手機看中經經濟日報微信中經網微信

自然資源部:黃河生態修復重點要解決五大問題

2020年12月18日 21:24   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月18日訊 12月17日,自然資源部國土空間生態修復司司長周遠波在國新辦舉辦的新聞發布會上表示,自然資源部正在牽頭編制黃河流域重點生態區生態保護和修復重大工程專項建設規劃,按照《全國重要生態系統重大工程總體規劃》的安排,未來將重點解決五方面的問題。

  一是在上游要大力開展封育保護,加強原生林草植被和生物多樣性的保護,實施封山育林、育草和禁牧、休牧、輪牧等措施,提升水源涵養能力。

  二是在中游要完善黃河流域水土流失的綜合治理,推進小流域綜合整治,有效遏制水土流失和水土沙化問題。

  三是在下游開展重點河湖、黃河三角洲等濕地的保護與恢復,保證生態流量、實施地下水超采綜合治理,同時開展灘區的土地綜合整治。

  四是推進水蝕、風蝕區域的綜合治理,營造多樹種、多層次的區域性防護林體系,科學有序地推進退耕還林還草,加大退化草原治理,提升林草生態系統的質量和穩定性。

  五是加快歷史遺留廢棄礦山的治理。黃河流域是我國礦產資源富集的地區。據衛星遙感監測數據,黃河流域各省區有歷史遺留的廢棄礦山1500多萬畝,占全國的歷史遺留廢棄礦山近50%,所以必須進行綜合性治理和系統性修復。

  黃河是中華民族的母親河,孕育了古老而偉大的中華文明。黃河也是天然生態屏障,對于維護我國生態安全具有十分重要的意義。黃河流域生態敏感區和脆弱區面積比較大、類型多、程度也比較深,水土流失嚴重,生態系統不穩定。

  周遠波強調,在黃河流域生態保護修復的過程中,特別有兩點應該注意:一是一定要堅持系統觀念,對黃河流域生態系統進行整體保護、系統修復和綜合治理,要克服單打一,也要注意不搞整齊劃一。二是一定要注意科學方法,要立足自然地理格局,特別要注重水資源的剛性約束作用,進行科學修復,追求實效。

(責任編輯:施曉娟)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新