手機看中經經濟日報微信中經網微信

福建福州市:美麗鄉村走向美好生活

2020年12月18日 08:13   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  12月的福州,依然山清水秀。漫步鄉野,山水環繞,古木參天,古樸民居錯落有致,仿若世外桃源。近年來,福州市委、市政府以“一革命五行動”為主要抓手,深入推進農村人居環境整治,重點抓好農村廁所革命、垃圾治理、污水治理、農房規范試點、村容村貌提升、沿江沿路整治等6項工作。福州各地的村容村貌發生了可喜變化,村居環境大為改觀。截至今年10月底,全市農村無害化戶用廁所普及率達99.32%,農村垃圾治理率達100%,農村生活污水治理管控率達91.42%;累計實施1792個美麗鄉村建設,實現可實施行政村全覆蓋。

  走進永泰縣梧桐鎮白杜村,記者目光所及之處,青山隱隱、流水潺潺,道路兩旁的房屋干凈整潔!2017年以前,這里是雞鴨遍地跑,垃圾隨處倒,污水亂排放的‘空心村’,青壯年都在外謀生,宿守的老人根本沒心思收拾自家門前這點地!蔽嗤╂傛傞L林昌棟告訴記者。為了改變這種狀況,鎮里開展了廁所革命、生活污水治理、生活垃圾處置、裸房整治示范行動、村容村貌提升行動等工作。通過1年多努力,全村弱電桿線全部下地、家家戶戶污水全部接入管網、污水頑疾得到有效治理……白杜村也從一個被垃圾包圍的小村莊變成干凈整潔的新農村。

  “開展環境整治以后,村里環境變得非常好,整潔很多,不像以前那么臟亂,特別是臭烘烘的旱廁現在都沒有了!卑锥糯宕迕耜愩y金告訴記者。

  與陳銀金有著相同感受的梧桐鎮辦公室工作人員陳愛玉說:“來梧桐兩年多了,眼看著白杜村從原來的臟亂差變成現在整齊的模樣,政府花了很大力氣做這件事情!

  站在一棟名為“千尋白杜”的民宿前,林昌棟告訴記者,這座頗有格調的民宿是由原來村里生產隊的破牛欄改造而成。如今是游客們爭相打卡的網紅民宿,一到周末客房就供不應求。

  民宿主人陳賜發在談及為何選擇回鄉開辦民宿時說:“村里的環境越來越好,我們也愿意回到家鄉發展,共同建設美麗鄉村!

  在白杜村,這樣可喜的變化還有很多。原來養雞養鴨的一片洼地,修葺一新后變成鄉村文化廣場;村民們房前屋后的柴火堆,也被有創意地擺出“富強”“民主”“文明”“和諧”“美麗”等字樣,成為游客熱衷的拍照點。

  環境改善了,鄉村變美了,村民們的環保意識也提升了。永泰縣嵩口鎮中山村黨支部書記林烽對此深有感觸,他舉了一個例子:隨著村容村貌的不斷提升,村民們不再亂扔垃圾,反而自發地保護環境,把中山村變成遠近聞名的“旅游村”,村民們的生活也因此更好了。

  更令人欣喜的是,鄉村變美了,不僅好項目紛至沓來,還吸引了不少人才。福建省義工支教團團長顏曉梅就是被“如畫嵩口”吸引留下來的人才。2017年,她在嵩口一所舊小學的原址上建起了嵩口社區公益圖書館!敖涍^3年多的運營,圖書館成了一個有書香味、有人情味,以及傳承古鎮歷史和鄉風民俗的地方!鳖仌悦氛f。伴隨著嵩口鎮旅游產業的發展,越來越多的游客走進圖書館,品閱古鎮,浸染書香。

  福州市農村人居辦相關負責人表示,下一步,福州市將按照農村人居環境整治三年行動考核驗收結果,以問題為導向,進一步查缺補漏,爭取謀劃一批可操作性強、易落地實施的大項目。同時,加大資金扶持力度,進一步拓寬籌資渠道,引導社會資本向農村投入,健全農村人居環境建設和管護長效機制,完善網格化環境監管運行機制,全面提升農村人居環境質量。(記者 薛志偉)

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新