手機看中經經濟日報微信中經網微信

浙江瑞安市塘下鎮陳岙村:一溪清水潤富一方百姓

2020年12月18日 07:57   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  剛進入12月,浙江省瑞安市的大羅山已是嚴冬景象。不過,走進大山腳下的塘下鎮陳岙村,并不覺得冷清。暮色四合,遠望青山疊翠,近看溪水潺潺。村里陸續有城里人到來,體驗鄉村生活、欣賞鄉村美景,一派熱鬧景象。

  陳岙美,美在陳岙溪的水。然而在多年前,流經村莊的這條溪水動不動就“發脾氣”。雨季時,山洪暴發,危及村莊;平時則是半斷流狀態。為了搶水,村民在溪里挖坑,裝水泵抽水。最多時,溪里有40多根抽水泵,村民們為了爭水源矛盾不斷。

  治村先治水!爱敃r村里建有10多家電鍍廠,亂排亂放現象普遍,溪水污染嚴重!标愥妩h支部書記兼村委會主任陳眾芳告訴記者,村里要求溪水沿線企業全部搬遷,全面整治工業污染,3.5萬平方米工業廠房用地全部用于河道拓寬、濱水綠化和景觀建設。同時,實施小流域綜合治理,建成一座山塘、三條蓄水堰壩和一座蓄水7萬立方米的自來水廠。此舉不僅解決了村民吃水用水難問題,改善了生態環境,還將多余的水有償供應周邊企業,每年為村集體增收280多萬元。

  一溪清水,堅定了陳岙村綠色發展的信心。村里建起一條3公里的生態景觀帶,按照“河岸水體生態親水、休閑觀光融為一體、園藝景點精雕細琢”定位,打造出以溪水為主的景觀項目,以水上樂園為主的兒童游樂項目,以健身、健體為主的大眾娛樂項目等。

  “環境好了,配套設施不斷完善,到我們這里吃飯住宿的客人也多了起來!备謇锏霓r家樂主人陳增興走一圈,記者發現,10多個房間基本客滿,前來就餐的客人絡繹不絕。實木桌椅、精致竹工藝品、超大屏幕電視……農家樂里考究的生活用具隨處可見!熬b修后,游客更滿意,我們的農家樂開得紅紅火火!标愒雠d說。

  “陳岙村規模小,一二產業競爭優勢不大,依托綠色資源發展旅游業是村莊轉型升級的必由之路!标惐姺颊f。

  如今,陳岙村九龍溪漂流開張了。項目全程1.6公里,落差170米,沿著幾個碧潭蜿蜒而下,流入陳岙溪。陳眾芳介紹,這個漂流項目村兩委班子謀劃了半年,多次到外地學習考察,并聘請漂流專家負責項目技術指導。

  漂流、農家樂、民宿、溫泉……一系列旅游項目落地,陳岙的綠水青山換來金山銀山。目前,陳岙村人均年收入達3萬多元,躋身中國美麗鄉村百佳范例。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新