手機看中經經濟日報微信中經網微信

“十三五”期間山水林田湖草生態保護修復成績顯著

2020年12月18日 07:38   來源:工人日報   

  本報北京12月17日電(記者杜鑫)“在全國重點生態功能區實施了25個山水林田湖草生態保護修復試點工程,為解決區域生態問題、提高區域生態系統質量和功能發揮了示范作用,為統籌推進山水林田湖草整體保護、系統修復、綜合治理積累了實踐經驗!弊匀毁Y源部副部長、國家海洋局局長王宏今天在國新辦舉行的新聞發布會上說,“十三五”期間,自然資源部、國家林草局會同相關部門積極推進山水林田湖草一體化保護修復,取得顯著成績。

  據悉,這25個試點工程涉及全國24個省份,惠及65個國家級貧困縣,中央財政已累計下達獎補資金500億元,目前實際完成的投資將近1700億元,收到了明顯的成效。

  據悉,“十三五”期間,我國生態保護修復法律制度加快完善,生態空間管控更加嚴格。森林法、海洋環境保護法、防沙治沙法、土地管理法等多部法律修訂工作完成,礦產、草原、自然保護地、野生動物保護、國土空間開發保護、空間規劃等方面的立法修法進程加快推進。多規合一的國土空間規劃體系頂層設計和總體框架基本形成,各級國土空間規劃和鄉村規劃正在抓緊編制。

  在自然保護地體系建設方面,“十三五”期間,全國自然保護地數量增加700多個,面積增加2500多萬公頃,總數量達到1.18萬個,約占我國陸域國土面積的18%。在國土綠化方面,“十三五”規劃主要任務全面完成,全國森林覆蓋率達到23.04%,森林蓄積量超過175億立方米,草原綜合植被覆蓋度達到56%。在生物多樣性保護方面,生態保護紅線涵蓋我國生物多樣性保護的35個優先區域,覆蓋國家重點保護物種棲息地。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新