手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家發改委:全國46個重點城市生活垃圾分類小區覆蓋率已達86.6%

2020年12月16日 15:03   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月16日訊 今日,國家發展改革委新聞發言人孟瑋在12月份例行新聞發布會上表示,“十三五”期間,我國生活垃圾分類由點到面逐步推開,生活垃圾分類收集、分類運輸、分類處置體系進一步完善,為營造干凈整潔的人居環境、滿足人民群眾對美好生活的需要、推動生態文明建設,發揮了積極的作用。

  據孟瑋介紹,截至目前,首批開展先行先試的46個重點城市的生活垃圾分類小區覆蓋率已達86.6%,生活垃圾平均回收利用率為30.4%,廚余垃圾處理能力從2019年的每天3.47萬噸提升到目前的每天6.28萬噸,成績初步顯現。但同時也要看到,我國生活垃圾分類工作總體尚處于起步階段,在落實城市主體責任、推動群眾習慣養成、加快分類設施建設等方面,還存在一些困難和問題。

  為進一步推動垃圾分類工作,加快推動補齊短板弱項,今年7月,國家發展改革委會同有關部門印發了《城鎮生活垃圾分類和處理設施補短板強弱項實施方案》。近日,12個部門聯合印發《關于進一步推進生活垃圾分類工作的若干意見》,推動逐步建立城鄉統籌的生活垃圾分類系統。下一步,國家發展改革委將會同有關部門,持續推動這兩個文件的落實,重點開展好4方面工作。

  一是強化全流程管理。在推動源頭減量的同時,進一步完善分類投放收集系統和運輸系統,設置簡便易行的垃圾分類投放裝置,合理布局分類收集設施設備,提升分類處理能力,防止生活垃圾“先分后混、混裝混運”。同時,加快補齊廚余垃圾和有害垃圾處理設施短板。

  二是建立長效機制。推動法治化和規范化管理,健全生活垃圾分類法規體系,加大資金保障力度,支持生活垃圾分類系統建設項目及運營,健全收費機制,提升科技支撐能力,加強工作成效評估。

  三是完善治理體系。建立健全工作責任制和管理協同機制,使生活垃圾分類工作落到基層、深入群眾,推動構建縱向到底、橫向到邊、共建共治共享的社區治理體系。

  四是加強宣傳推廣。積極宣傳推廣生活垃圾分類和處理領域的先進經驗,引導群眾普遍參與,強化學校教育,建立健全社會服務體系,廣泛動員社會力量參與垃圾分類,推動形成全社會參與的良好氛圍。

  

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新