手機看中經經濟日報微信中經網微信

成品油價格“三連漲”

2020年12月18日 08:08   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

  國內成品油調價迎來年內首個“三連漲”。

  據國家發展改革委消息,根據近期國際市場油價變化情況,按照現行成品油價格形成機制,自2020年12月17日24時起,國內汽油、柴油價格每噸分別提高155元和150元。

  國家發展改革委價格監測中心監測顯示,本輪成品油調價周期內(12月3日—12月16日),國際油價繼續上漲。平均來看,倫敦布倫特、紐約WTI油價比上輪調價周期上漲5.24%。

  此次調價折合成升價后,92#汽油每升上調0.12元,0#柴油每升上調0.13元。以油箱容量50升的普通私家車計算,加滿一箱油將多花6元左右。據隆眾資訊分析師徐雯雯測算,對市區百公里耗油7升至8升的車型而言,平均每行駛1000公里費用增加9元左右;對滿載50噸的大型物流運輸車輛而言,平均每行駛1000公里費用增加52元左右。

  本輪調價是2020年第二十四次調價,年內成品油調價呈現出“七漲五跌十二擱淺”格局。此次調價后,年內汽油累計跌幅為每噸1385元,柴油累計跌幅為每噸1335元。

  國家發展改革委價格監測中心分析指出,調價周期內,歐佩克及其盟友召開會議,在延長會期并多次討論之下達成協議,明年1月份起執行720萬桶/日的減產規模,并每月開會評估市場狀況。此決議雖不及市場預期,但由于放松減產節奏比原先計劃更為緩慢,市場反應較為積極。此外,美國、加拿大、英國開始接種新冠疫苗,美國接近達成財政刺激政策,市場樂觀情緒持續升溫,拉動原油價格上漲。同時,美元指數持續疲軟,11月初至今累計下降近4%,也支撐原油價格上漲。

  國家發展改革委價格監測中心預計,受當前歐美新冠肺炎疫情持續惡化影響,原油需求仍然低迷,油價持續上漲空間有限。近日,多家機構下調2021年原油需求增長預期,歐佩克預計明年原油需求增加590萬桶/日,與此前預測相比減少了35萬桶/日;國際能源署將今年的原油需求預測值下調5萬桶/日,明年的預測值則下調17萬桶/日,同時警告稱新冠疫苗不會很快逆轉疫情對全球原油需求造成的破壞。低迷的需求現狀將抑制油價上漲空間,而各國應對疫情采取經濟刺激政策,市場流動性寬裕,將加大價格波動程度,油價總體將呈震蕩走勢。

  12月31日24時,2020年成品油調價將迎來年內最后一調,屆時或將以“四連漲”收官。隆眾資訊分析師李彥認為,以當前的國際原油價格水平計算,下一輪成品油調價開局將呈現上行的趨勢。卓創資訊分析師楊霞認為,雖然目前原油市場基本面依然較弱,但因多國申請新冠疫苗并陸續接種,宏觀市場環境和預期不斷改善,原油價格將延續震蕩走高行情。12月31日24時成品油零售限價出現“四連漲”的概率偏大。(記者 熊 麗)

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新