手機看中經經濟日報微信中經網微信

高血壓≠不能動 科學運動有益降壓

2020年12月18日 07:17   來源:廣州日報   張青梅 翁淑賢

  文/廣州日報全媒體記者張青梅 通訊員張燦城、王雪

  高血壓一般指收縮壓≥140毫米汞柱,舒張壓≥90毫米汞柱,伴有心、腦、腎等器官的功能或器質性損害的臨床綜合征。這是一種常見的慢性病,也是心腦血管病最主要的危險因素。暨南大學附屬第一醫院心外科副主任醫師陸華指出,在高血壓的防治中,除日?诜幬锿,患者的日常護理尤為重要。但有一些高血壓患者認為運動后人的心臟跳動會加快,導致血壓升高,提高高血壓的發病率。因此,很多患者得了高血壓后不愿意運動,甚至連路也不愿多走,這種想法是不對的。事實上,運動并不是高血壓的“敵人”,相反,適當運動可以達到一定的降壓效果。

  運動并非高血壓的“敵人”

  陸華指出,高血壓患者可以每周運動五天以上,每天參加至少30分鐘以上的中等強度運動,如走路、慢跑、騎行或游泳等動態有氧運動。據統計,這種運動介入平均可以使得患者收縮壓降低7mmHg,舒張壓降低5mmHg。

  同時,額外的阻抗訓練也可以進一步降低血壓。研究表明,阻抗訓練以及等長訓練的降壓效果或許會比有氧運動更有效。因此,推薦高血壓患者每周可以進行兩到三天的阻抗訓練。

  但上文提及的運動都是中低等強度的運動,如果高血壓患者需要進行高強度的運動,那運動前對其進行心血管評估是非常必要的;颊哌\動前可以提前告知醫生,通過醫生評估確認運動誘發的癥狀、運動時血壓的過度反應和靶器官的損害情況,避免過度運動造成身體的二次傷害。

  運動員降壓藥物有特定標準

  有些人在靜息時是正常血壓,但是在運動時血壓會上升過高。這種情況會增加偶發性的高血壓,需要使用降壓藥并暫停運動。但有一類人群卻因此處于尷尬的境地,那就是患有高血壓的運動員。

  運動員患上高血壓并不是什么稀罕的事情,美國心臟病學會和世界心臟病學會的研究顯示,近一半的女運動員的血壓水平高于正常水平。

  對于中低心血管風險以及控制良好的高血壓運動員患者,運動的類型沒有特殊的限制。但高強度的舉重,特別當動作過程中包含了靜態肌肉收縮,會有顯著的加壓效應時,應該避免。如“Valsalva”動作,在肌肉收縮的情況下屏住呼吸會伴隨著明顯的收縮壓和舒張壓的升高。

  與此同時,運動員治療高血壓卻并不容易。對于運動員的高血壓的第一步治療應該是非藥物治療,包括限制鈉鹽攝入、酒精、減重、戒煙、均衡飲食等;有氧運動只是作為常規運動放在運動員個人的訓練計劃中。

  如果通過生活習慣介入的方式在三個月依舊不能降低患者血壓,這時就應該考慮降壓治療。但運動員由于賽事規定,許多的降壓藥在競賽型運動中是禁用的,如倍他受體阻滯劑和利尿劑,而且倍他受體阻滯劑還會導致服用者心動過緩或者降低有氧運動能力。

  而對于有癥狀表現的運動員患者,還需要進一步進行心血管疾病的評估。再次參加運動比賽時,合理選用藥物治療。如果血壓控制得不好,患者應該停賽,暫停參加競賽型的運動。

  陸華表示,適當的運動對于人體保持健康有著不小的效果。通過正確的運動療法進行鍛煉,高血壓患者也可以提高軀體功能、降低高血壓風險,改善生活質量。

  鏈接

  一項測試助你了解自身運動極限

  廣州日報訊 (全媒體記者翁淑賢 通訊員張小瑞、廖麗花攝影報道)今年廣州馬拉松只設置了對于普通人來說堪稱極限運動的全馬項目。很多人想要挑戰,又怕自己身體承受不了。怎樣才能判斷自己身體的運動承受范圍呢?醫生建議,不妨做一做心肺運動試驗來評估。

  廣州醫科大學附屬第三醫院心血管內科副主任醫師黃兆琦指出,心肺運動試驗是目前唯一能夠在一次測試中全面評估人體多系統功能的臨床檢測技術。通過檢測,可以發現次極量運動過程中是否存在心肌缺血和心律失常的情況,從而發現潛在的運動風險,制定科學的運動處方,避免運動過度對心血管造成損害。

  醫生建議條件允許的話,在參加運動訓練或進行比賽前應進行嚴格的心臟體檢,除心臟體格檢查、常規心電圖外,必要時進行心臟超聲、心肺運動負荷試驗檢查,篩查有無潛在的運動風險。

  在開始測試前,醫生會給你戴上十二導聯心電圖、呼吸面罩、血壓計、血氧儀,靜息3分鐘后,騎上特定的“腳踏車”,熱身踏車3分鐘,然后醫生會逐漸加大踏車的阻力,繼續踏車直到踩不動為止,最后再靜息觀察6分鐘就可以了。

  整個過程中,醫生會持續檢測測試者的心電圖、血壓、肺功能、攝氧量和二氧化碳排出量等代謝指標,客觀、全面地評估心肺功能,觀察其處在運動過程中是否存在心律失常、心肌缺血等心源性猝死相關因素,是否存在潛在的心臟疾病風險,是否存在外周血管疾病,是否存在肺部功能受限等等,最后得出安全、有效的運動強度,以幫助指導科學地制定運動處方,避免因運動過度對心血管造成損害。

  心肺運動試驗結果一出,醫生會提供一個你的代謝當量數值,對照表格就能看到自己能做什么強度的運動。

  醫生提醒:有以下疾病者不可進行這項測試:急性心肌梗死;高危不穩定型心絞痛;未得到控制的心律失常,且引發相關癥狀或血流動力學障礙;活動性心內膜炎;重度主動脈瓣狹窄;心力衰竭失代償;急性肺栓塞或肺梗死;急性非心源性疾病,可能會影響運動效果或運動可使其加重(如有感染、甲狀腺功能亢進);急性心肌炎或心包炎;有殘疾者也會妨礙安全和準確測試。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片

高血壓≠不能動 科學運動有益降壓

2020-12-18 07:17 來源:廣州日報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新