手機看中經經濟日報微信中經網微信

贛鋒鋰業董事長李良彬:世間的路有千萬條 我只選一條

2020年12月07日 08:10   來源:中國經濟網—《經濟日報》   

圖片由上至下依次為:

贛鋒鋰業股份有限公司董事長李良彬。(資料圖片)

贛鋒鋰業鋰電池板塊工作人員正在工作。

贛鋒鋰業技術人員正在檢測產品。孫一帆攝(中經視覺)

  對贛鋒鋰業股份有限公司董事長李良彬來說,30歲時從江西鋰廠離職,是影響其人生軌跡第二重要的決定。第一重要的,是一年后他創辦了自己的鋰廠,即今天的贛鋒鋰業。

  時隔22年,那個曾經的小作坊已經成長為全球鋰業領軍企業。從上游鋰資源開采,到中游鋰鹽深加工及金屬鋰冶煉,再到下游鋰電池制造及廢舊鋰電池綜合回收利用,贛鋒鋰業全部業務都圍繞“鋰”展開。

  “道也者,不可須臾離也;可離,非道也!睂盍急騺碚f,鋰,便是他不可離的“道”。

  直面暴雨與礁石

  江西一直是全國重要的有色金屬采冶工業基地。

  當年,初出校門的李良彬投身金屬采冶行業,進入江西鋰廠成為一名普通的研發人員。20世紀90年代末,30歲的李良彬已當上了江西鋰廠溴化鋰分廠廠長,前途無限光明?赏蝗缙鋪淼男袠I變革,打亂了故事發展的節奏。

  “當時,SQM(智利化學礦業公司)開發出鹵水提鋰技術,大幅降低了提鋰成本。然而,包括江西鋰廠等在內的一大批企業依然采用礦石提鋰方法,我國企業的價格優勢瞬間消失,甚至一度被逆轉!泵鎸@場行業“海嘯”,李良彬模模糊糊地覺得自己似乎可以做點什么,他想試試水,將自己的思路、經驗以及技術思考應用于更廣闊的試驗場中。

  臨淵羨魚,不如退而結網。1997年,李良彬離開工作了10年的江西鋰廠,次年便承包了當地一家小工廠,并于2000年正式成立贛鋒鋰業。這一次,他將按照自己的思路把握企業前行的方向,直面暴雨與礁石。

  創業有如逆水行舟,不進則退。人才則是高新技術企業最有力的支撐!摆M鋒鋰業的大多數員工都可稱作‘草根’人才,他們從一線技術人員做起,邊工作、邊鍛煉,伴隨企業一同成長!崩盍急蛘f。

  “民營企業要更好應對不斷變化的市場環境,必須不斷研發新產品、新技術,推動企業轉型升級。這意味著,我們必須始終堅持科技發展及人才引領戰略,把創新能力及創新體系建設擺在首要位置上!崩盍急虮硎。

  從一家名不見經傳的小作坊,到今天成為“國家火炬計劃重點高新技術企業”“國家技術創新示范企業”“國家知識產權優勢企業”,并在世界鋰行業中贏得“話語權”,贛鋒鋰業每天都伴隨著礁石險灘的威脅,每一步都離不開前瞻性的視野、不服輸的精神以及持續創新的能力。

  游走于變局之中

  國際象棋大師薩維利·塔塔科維爾談及對弈思路時曾說過這樣一句話:“戰術是當你有棋可走時知道如何走棋,戰略是當你無棋可走時知道如何走棋!

  市場如棋局,能不能跳出原有棋路去應對變數,考驗企業掌舵人的智慧。

  2008年,國際金融危機影響蔓延至中國市場,贛鋒鋰業連續3個月營業收入大幅下滑,已經逼近盈虧臨界點。

  對李良彬來說,2008年的那個秋天是他創業以來最艱難的時刻。

  在友商們選擇持續降低產品售價,渴望借“價格戰”搶占市場、熬過冬天的時候,李良彬直接“掀翻了”棋盤。他大幅收縮公司工業級金屬鋰產能,轉而“押注”電池級金屬鋰、電池級碳酸鋰市場,建設全新生產線。

  贛鋒鋰業用兩個月時間完成了新產品研發上市工作,以6個月的超短周期實現了新生產線穩定運行,“贛鋒速度”在行業一戰成名。當新品大規模上市時,國際金融危機已近尾聲,電池級鋰系列產品剛好彌補了市場空白,提前搶占了市場,營收大幅提升。

  當危險洶洶而至,機遇悄然蟄伏其中。

  在贛鋒鋰業的第一個十年里,國際金融危機堪稱一個轉折點,無數重資產制造企業倒下了,贛鋒鋰業卻絕地逢生,而且以極快速度完成了產品迭代,并于2010年順利在深交所上市。

  歷史雖然不會重復,卻經常展露出相似的一面。

  類似的故事還發生在2016年。彼時,碳酸鋰市場火爆,價格持續上升,全行業不斷擴大產能?吹竭@一切,李良彬認為,碳酸鋰市場飽和怕是為時不遠了,高鎳電池或將成為新的行業風口。

  從那一年起,贛鋒鋰業全力提升氫氧化鋰品質與產能,對沖風險、錯位競爭,較早進入一線車企供應鏈。

  2017年末,碳酸鋰價格跳水,優質氫氧化鋰產品價格逆勢上漲,贛鋒鋰業再次憑借極具前瞻性的戰略眼光提前完成了市場布局。其大賣的氫氧化鋰產品也為企業高質量發展奠定了基礎。

  2010年登陸深交所;2018年在香港聯交所敲鑼;2019年營收已達到53.42億元,成為金屬鋰產能全球巨頭;與特斯拉、德國寶馬、德國大眾、LG化學等優質廠商達成戰略合作……贛鋒鋰業的腳步仍未停止。

  小富即安不可為

  深耕行業30余年,李良彬深知:“小富即安不可為。我們不能躺在過去的功勞簿上,只有堅持創新、堅持奮斗,才能在不斷變化的市場中創造價值!

  “永遠不要等別人來顛覆你”是李良彬堅信的理論。為此,贛鋒鋰業將研發放在企業發展核心位置,設立企業技術中心、搭建科研平臺、完善創新機制,與高校、科研機構深度合作,共同尋求行業新方向。

  發展更高能量密度、更高安全屬性的固態鋰電池技術;突破專利封鎖,推出擁有自主知識產權的TWS耳機鋰電池;設立專門解決退役動力電池問題的回收中心,實現廢舊動力電池循環利用……隨著一項項新技術、新探索相繼取得成功,贛鋒鋰業在業界的地位也愈發穩固。

  如今,李良彬又為企業設立了更加遠大的目標:利用有限的鋰資源,為社會創造綠色、清潔、健康的未來。

  “作為世界上最輕的金屬,鋰能夠大幅拓展綠色發展空間。比如,它可以替代化石燃料,為社會提供清潔動力;可以貯存可再生能源,從而告別燃煤發電;可以作為添加劑降低橡膠制品的更換頻率;可以作為催化劑降低制造業的單位能耗;可以降低外殼重量,讓飛機、飛船消耗更少的燃油、飛行更遠的距離!痹诶盍急蚩磥,鋰資源開發及應用不僅可以為企業、行業帶來可觀的收益,更是對社會、環境的重大利好。

  相信專注的力量

  “企業發展不是短跑而是長跑。爆發力只能勝在一時,唯有苦練內功才有可持續發展的動力。這也是這些年我們只專注做一件事——圍繞鋰做文章的原因所在!崩盍急蛴绕淇粗小皩Wⅰ钡膬r值。

  三十年如一日,李良彬一直在鋰行業中耕耘,從未改變過方向。贛鋒鋰業同樣如此。從成本相對較低的金屬鋰起步,延伸至鋰化合物、礦源開采、電池生產、資源回收。20年間,贛鋒鋰業以鋰為核心,向上下游拓展業務,直到覆蓋鋰產業鏈各重要環節。

  無論是歷次危機中的從容應對,還是面對未來及時選定方向,唯有深厚的行業積累與戰略遠見,才能令企業發展始終保持上升趨勢。正如李良彬所言:“如果世間千萬條路都沒有終點,那么堅持一個方向走下去的人,一定會走得更遠!保ń洕請笥浾 劉 興)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新