手機看中經經濟日報微信中經網微信

四位民營企業家回望扶貧路

2020年11月23日 07:59   來源:中華工商時報   【鮑坤子北京報道】

  日前,國務院新聞辦舉行“萬企幫萬村——精準扶貧的民企行動”中外記者見面會。正邦集團黨委書記、董事局主席、總裁林印孫,福耀集團創始人、董事長曹德旺,中國光彩會副會長,中國民間商會副會長、榮民控股集團有限公司董事長史貴祿,寧夏寶豐集團有限公司董事長黨彥寶等4位民營企業家代表,圍繞民營企業在參與“萬企幫萬村”精準扶貧行動中的扶貧故事與大家進行交流。

  4位企業家首先介紹了參與“萬企幫萬村”行動的初衷。曹德旺表示,如果沒有改革開放,就沒有福耀的發展平臺,“出于對中國政府的感激和感恩,我把我口袋里的錢與社會來共享”。林印孫說,作為一家民營農業企業,正邦的核心價值觀是“發展不忘根本,致富不忘農民,崛起不忘社會,把小公司做成大公司、把大公司做成大家的公司”,正邦員工通過扶貧得到了農民的擁護、各級政府的支持,堅定了做大做強農業企業的信心。史貴祿說,“我是來自農村的,我深深知道農村太窮了,我一定要想辦法和農民共同富裕,農民富裕才是我最大的心愿”。黨彥寶介紹了實施教育扶貧的初衷:“改變一個孩子就是改變一個家庭,讓他們能從大山里走出來,幫助他們真正脫貧!

  曹德旺講述了在福建平潭和貴州安順進行產業扶貧、聯村幫扶的經驗,他認為“企業家和政府相互配合,還有農民脫貧致富的心態都非常重要”。他介紹,“福耀村”村民的脫貧意愿非常強烈,通過調動村民的積極性,動員整個村聯合起來進行生態移民,實現了脫貧增收。在安順,通過跟地方政府交流,建議其從農業基礎產業入手,幫助農民利用當地材料進行產業脫貧,調動農民種植積極性,效果很好。

  在被問及教育扶貧措施有哪些亮點時,黨彥寶說,通過在所幫扶的寧夏深度貧困地區進行一系列調研,如包括家庭收入在內的學生基本情況等,制定并調整幫扶措施,一是對所幫扶縣區、鄉鎮所有大學生進行無差別化資助;二是把助學金改成獎學金,給學生一種鼓勵和鞭策;三是給被資助學生提供就業培訓和指導。

  史貴祿在2014年代表民營企業家發起參與精準扶貧的倡議。他介紹了自2000年開始,為實現農業現代化、農村工業化和農村城鎮化,與黨委政府、當地農民共同研究制定的四個五年計劃、12件事:2000年到2005年,讓農民的油燈變電燈,解決教育問題,解決醫療問題;2006年到2010年,治沙造地,修路,打井灌溉;2011年到2015年,建日光大棚,從國外引進新品種、新技術,搞養殖;2016年到2020年,實現當地農村城鎮化,搞種子研發基地,建工業園區。史貴祿表示,下一步還準備用集團探索出的扶貧模式再幫扶三四個鄉。

  近日,習近平總書記在江蘇考察時贊揚張謇是民營企業家的先賢和楷模,號召民營企業家富起來以后,要見賢思齊,增強家國情懷、擔當社會責任,發揮先富幫后富的作用。對此曹德旺表示,張謇的事跡體現著中國的商道文化,就是義利兼濟,這要求企業家在賺錢的同時兼顧社會責任和社會效益,“我們會積極地響應習近平總書記的號召,把自己的事情做得更好”。

  林印孫針對如何在產業扶貧中惠及中小農戶進行分享。他說,集團通過不斷打磨優化,最終總結出了“四提供兩擔!保禾峁涿、飼料、獸藥、技術;向銀行擔保給農戶錢,保價回收!斑@充分解決了農民不敢養、不會養、無錢養的問題,農民嘗到甜頭了,快速響應,不斷復制優化迭代,越做越優”,林印孫說。

  回顧幾十年的創業與慈善之路,曹德旺表示,做一個人真正的幸福就是走到哪里都受到尊重,“我很自豪地說,我在國內和國外都受到各界對我的尊重,所以我感覺到做慈善是太美的事情”。他還對年輕企業家做慈善提出建議,“先把企業做好,管好門前的事,是最大的善”,其次是能以舉手之勞解決的,要盡量幫助解決。

  據悉,2015年10月,全國工商聯、國務院扶貧辦、中國光彩會共同啟動“萬企幫萬村”精準扶貧行動。五年來,全國已有近11萬家民營企業精準幫扶12.71萬個村,帶動和惠及1500余萬建檔立卡貧困人口,參與規模之大、幫扶范圍之廣、投入力度之強前所未有。

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新