手機看中經經濟日報微信中經網微信

大力推進快遞包裝“綠色革命” 需要齊抓共管、真抓實干

2020年12月16日 10:32   來源:經濟日報-中國經濟網   

  經濟日報-中國經濟網北京12月16日訊(記者王婉瑩) 針對加強快遞包裝治理,國家發改委新聞發言人孟瑋今日表示,有關部門積極出臺了政策措施,取得初步成效,但是快遞包裝標準體系不夠健全,支持性政策還有不足,“涉及因素多、影響范圍廣,既需要有關部門協同配合、齊抓共管,也需要各級政府緊盯目標、真抓實干,更需要廣大消費者理解支持、積極參與!

  近年來,我國電子商務、快遞服務等新業態快速發展。截至11月中旬,今年全國快遞業務量已超過700億件,年底有望突破800億件。

  快遞業務量的迅猛增長,導致快遞包裝使用量和廢棄量持續上升,對資源環境形成了較大壓力!盀橥苿涌爝f包裝治理,有關部門積極出臺政策措施,取得了初步成效!泵犀|說,“但是目前相關法律法規較為原則,缺少統籌推進的政策文件,市場主體的激勵約束機制不夠明確,快遞包裝標準體系不夠健全,支持性政策還有不足,綠色包裝、可循環包裝等新型模式的規;幏痘l展有待加強!

  為進一步提升快遞包裝治理水平,促進電商和快遞行業綠色發展,近日,國務院辦公廳轉發國家發展改革委、國家郵政局、工業和信息化部、司法部、生態環境部、住房城鄉建設部、商務部、市場監管總局《關于加快推進快遞包裝綠色轉型的意見》,提出了到2022年和2025年的主要目標,明確了未來五年要加快推進的重點工作和保障措施,通過完善快遞包裝法律法規和標準體系,強化快遞包裝綠色治理,加強電商和快遞規范管理,推進可循快快遞包裝應用,規范廢棄物回收和處置,大力推進快遞包裝“綠色革命”。

  在孟瑋看來,快遞包裝治理涉及因素多、影響范圍廣,既需要有關部門協同配合、齊抓共管,也需要各級政府緊盯目標、真抓實干,更需要廣大消費者理解支持、積極參與。

(責任編輯:李方)

精彩圖片
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新