“短視頻第一股”蘊藏上海在線新經濟發力點

2020年12月18日 07:45    來源:文匯報    唐瑋婕 周淵

  原標題:來自閔行區的云想科技控股有限公司在香港聯合交易所主板掛牌

  “短視頻第一股”蘊藏上海在線新經濟發力點

  中國第三大在線營銷解決方案供應商

  云想科技是國內大數據短視頻營銷解決方案供應商及集中于泛娛樂的線上內容服務供應商。按短視頻廣告所產生的總賬單計算,云想科技已是中國第三大在線營銷解決方案供應商

  2017年至2019年,云想科技營業收入復合年增長率為213.5%,凈利潤復合年增長率為48.6%,兩大業績指標雙雙高速增長。目前已對接中國前六大短視頻平臺,包括抖音、快手、西瓜視頻、抖音火山版、好看視頻、騰訊微視,也與內容分發平臺小紅書、趣頭條等建立了合作

  “短視頻第一股”昨天被滬上一家創新企業摘得:來自閔行區的云想科技控股有限公司在香港聯合交易所主板掛牌,成功登陸資本市場,這也讓上海在線新經濟的上市朋友圈里再添一員“猛將”。

  短視頻被業內公認是一條高速成長的“黃金賽道”。中商產業研究院報告顯示,2019年中國短視頻行業市場規模為1006.52億元,同比增長達115.45%。主打短視頻營銷和泛娛樂線上內容兩大服務板塊的云想科技,正是構造短視頻產業生態鏈的關鍵一環。云想科技董事會主席徐佳慶表示,以此次上市為新的起點,公司將在人工智能、大數據等創新技術驅動下,更高效地提供優質的產品、內容以及服務。

  身處“黃金賽道”,借上市加速奔跑

  資料顯示,云想科技成立于2012年,是國內大數據短視頻營銷解決方案供應商及集中于泛娛樂的線上內容服務供應商,公司主要通過抖音、抖音火山版、西瓜視頻及快手等網絡平臺向客戶及廣告代理商提供線上營銷解決方案。按短視頻廣告所產生的總賬單計算,云想科技已是中國第三大在線營銷解決方案供應商。

  隨著短視頻用戶量持續增長,短視頻廣告市場擴容,無論是抖音、快手這樣的短視頻平臺,還是云想科技這樣的短視頻營銷解決方案供應商,都在充分享受行業成長的紅利。2017年至2019年,云想科技營業收入復合年增長率為213.5%,凈利潤復合年增長率為48.6%,兩大業績指標雙雙高速增長。

  目前,云想科技已對接中國前六大短視頻平臺,包括抖音、快手、西瓜視頻、抖音火山版、好看視頻、騰訊微視。同時,也與內容分發平臺小紅書、趣頭條等建立了合作。徐佳慶表示:“身處一條優秀的賽道,我們計劃借助上市駛入發展快車道,全力在人工智能、大數據、資源獲取、內容制作等方面提升核心競爭力,持續引領市場!

  引入基石投資者,成長性受市場青睞

  從17日的首日股價走勢來看,云想科技頗受資本市場的追捧:以6.98港元開盤后一路上揚,一度大漲超30%。截至收盤,該股收報在8.12港元,漲幅為16.33%,總市值接近65億港元。

  事實上,云想科技此次新股認購情況就十分不錯。根據公司公布的招股情況,此次發行約2億股股份,另有15%的超額配股權,每股定價6.98港元,每手1000股,一手中簽率10%。值得一提的是,云想科技的國際發售認購倍數為6.37倍,公開發售認購倍數為114.45倍。

  根據招股書顯示,云想科技還引入了6名基石投資者,包括太平洋資產管理、小苗基金、Green Better及SensePower Management等。其中,Green Better為小米集團的全資附屬公司,SensePower Management背后則是上海另一家國內人工智能知名企業——商湯科技。

  做大朋友圈,讓更多企業脫穎而出

  “云想科技是短視頻新概念領域的瞪羚企業,成立至今,發展速度快,已處于行業領先地位!遍h行區副區長吳斌表示,此次云想科技成為閔行第33家上市企業,也是閔行第一家上市的短視頻公司,更是短視頻行業里第一家上市公司。多個“新”和“一”標志著公司邁上了一個新臺階,也給閔行區產業發展增加了新元素、新動能。

  當前,上海把在線新經濟作為重要發展方向,全力支持新生代互聯網企業發展壯大,而短視頻產業正是其中一大重要發力點。

  同樣在17日,上海國際短視頻中心在嘉定區落成啟用,將建設內容制造、視頻技術、直播場景等“一站式”直播基礎設施,吸引和集聚國內優質直播電商平臺、直播經紀公司、電商服務機構入駐,借助短視頻和直播的新方式、新思維、新渠道,集聚行業優質企業,帶動產業鏈發展,形成互聯網經濟新生態圈,致力于打造全國規模最大、投入最多、功能最完善、頭部客戶最需要、產業生態最豐富的直播和短視頻園區。

  筑巢引鳳、做大朋友圈,越來越多的在線新經濟領域代表企業將在上海脫穎而出、借勢起飛,為經濟高質量發展注入新動能。

更多精彩內容,請點擊進入文化產業頻道>>>>>

(責任編輯: 郭博文 )

“短視頻第一股”蘊藏上海在線新經濟發力點

2020-12-18 07:45 來源:文匯報
查看余下全文
国产国产乱老熟视频网站_亚洲国产欧美在线看片_亚洲精品国产自在现线最新